Экс-глава Каталонии Пучдемон выдвинул Мадриду главное условие для своего возвращения

6 Декабря 2017, 17:37

По его мнению, отзыв ордера на его арест имеет политические причины, поскольку очевидно, что Испания проиграла бы в бельгийском суде

Карлес Пучдемон, фото AFP
Карлес Пучдемон, фото AFP

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и бывшие министры готовы вернуться в Испанию только после закрытия дел против них. Об этом сообщает El Mundo.

На данный момент Пучдемон исключает свое возвращение в Испанию.

"Когда мы прибыли в Брюссель, то намеревались как можно скорее вернуться назад, чтобы быть со своими семьями и гражданами. Если каталонцы проголосуют за нас, наша обязанность – вернуться", – сказал он.

Однако он выразил сомнение в том, что Мадрид будет уважать результаты голосования.

"Будет ли уважаться решение граждан, если они проголосуют и тем самым продемонстрируют желание, чтобы правительство прекратило преследование? Нам следует знать ответ, прежде чем возвращаться", – заявил Пучдемон.

Пока, по его словам, гарантий нет.

Он также прокомментировал отзыв Испанией европейского ордера на его арест.

"Это очевидно, что через 30 дней испанское государство почувствовало страх сделать из себя дурака, проиграть", – сказал Пучдемон.

По его мнению, отзыв ордера имеет политические причины, поскольку очевидно, что Испания проиграла бы в бельгийском суде.

Ранее Пучдемон уже ответил на решение Испании отозвать ордер на его арест.

Как сообщалось, Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех экс-министров правительства автономии. Эту информацию сообщил судья Верховного суда Пабло Льярена.

Напомним, Карлес Пучдемон отметил, что не собирается просить политического убежища в Бельгии и готов встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахой.

Ранее СМИ сообщали, что Пучдемон отказался от пенсии как экс-лидер региона, так как по-прежнему считает себя главой Женералитета.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.
Испания, Каталония, Пучдемон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...