Экстрадиция Пучдемона в Испанию отменяется: ордер отозвали

19 Июля 2018, 18:01

При этом национальный ордер остается в силе, это означает, что если экс-глава правительства Каталонии окажется на территории пиренейского королевства, он будет задержан

Карлес Пучдемон, фото AFP
Карлес Пучдемон, фото AFP

Верховный суд (ВС) Испании решил отозвать европейский ордер на арест бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Об этом заявили в четверг в пресс-службе ВС, передает ТАСС.

Там пояснили, что суд не согласен с выдачей политика только по обвинению в растрате госсредств. В связи с этим было принято решение "отозвать европейский и международный ордер на арест" Пучдемона, добавили в ВС.

При этом национальный ордер остается в силе. Это означает, что, если экс-глава правительства Каталонии окажется на территории пиренейского королевства, он будет задержан.

Прокуратура германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн заявила, что узнала об отзыве ордера на арест экс-главы властей Каталонии Карлеса Пучдемона из СМИ и все еще ждет официального уведомления из Испании.

12 июля суд германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании экс-лидера автономии по обвинению в растрате. В то же время суд отклонил возможность экстрадиции Пучдемона по статье "подстрекательство к бунту".

В постановлении испанского суда также говорится о решении отозвать международные ордера на арест пяти других региональных политиков, бежавших из страны в Бельгию, Шотландию и Швейцарию. Речь, в частности, идет о Антони Комине, Льюисе Пуче, Меричель Серрет, Кларе Понсати и Марте Ровире. Все они также проходят по делу, связанному с сепаратистским процессом в Каталонии.

Пучдемон бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава королевства и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию после выдачи испанским судом европейского ордера на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств.

Сейчас политик находится в ФРГ. По решению германского суда его выпустили на свободу под залог в 75 тыс. евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...