ЕС не предложит восточным партнерам "план Маршалла"

21 Ноября 2017, 16:39

Вместо этого Евросоюз планирует предложить Украине и другим партнерам доступ к инструменту Внешнего инвестиционного плана ЕС

Фото: minagro.gov.ua
Фото: minagro.gov.ua

Во время саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе 24 ноября Европейский Союз предложит партнерам воспользоваться инструментом внешнего инвестиционного плана и не будет поднимать вопрос "плана Маршалла" для Украины.

Об этом пишет "Европейская правда".

Двое чиновников ЕС, участвующих в подготовке к саммиту сообщили "Европейской правде", что Украина будет иметь возможность задать вопросы о "плане Маршалла", если захочет этого.

"Цель саммита в том, что каждый партнер может поднимать те вопросы, которые ему интересны. Если Украина захочет поднять этот вопрос, мы будем рады этому", – заявил один из них.

Также они отметили, что Евросоюз планирует предложить Украине и другим партнерам доступ к инструменту Внешнего инвестиционного плана ЕС.

"Европейский внешний инвестиционный план открывает новые возможности и становится новым инструментом", – также прокомментировал один из них.

По его словам, этот инструмент позволит, среди прочего, предоставлять гарантии для европейских инвестиций в страны-партнеры.

Объем помощи для восточных партнеров ЕС в рамках внешнего инвестиционного плана пока не раскрывается. Также представители ЕС напомнили, что ранее ЕС оказывал и продолжает оказывать финансовую помощь Украине через другие инструменты ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что Совет Европы может в декабре 2017 года одобрить подготовленный представителями парламента Литвы Европейский план для Украины, предусматривающий 50 млрд евро инвестиций в реальную экономику Украины на протяжении 10 лет – т.н."план Маршалла" для Украины.

Помимо этого, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что в некотором роде "План Маршалла" о долгосрочной поддержке Украины уже действует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...