Франция и Италия готовы заблокировать на саммите ЕС продление сроков Brexit

20 марта 2019, 10:40

Барнье призвал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй заручиться поддержкой британского парламента

/ Фото: Getty Images

На саммите, который пройдет 21-22 марта, Франция и Италия намерены блокировать отсрочку выхода Великобритании (Brexit), запланированного на 29 марта. Блокировка возможна, если Франция и Италия не получат гарантий, что эта отсрочка позволит обеспечить организованный выход.

Реклама

"Франция и Италия готовы заблокировать на саммите ЕС продление сроков Brexit, если не получат гарантий, что это решение позволит обеспечить подписание Лондоном соглашения с ЕС и упорядоченный выход", – отметил он.

Кроме того, координатор ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье предупредил, что любое затягивание процесса Brexit будет сопряжено "с политическими и экономическими издержками" для ЕС и призвал Лондон представить четкий план.

"Продление на длительный срок (Brexit – ред.) должно быть связано с чем-то новым, новым элементом или новым политическим процессом", – сообщил Барнье , призвав премьер-министра Великобритании Терезу Мэй заручиться поддержкой британского парламента.

Накануне спикер палаты общин британского парламента Джон Беркоу также сказал, что британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения

В тренде
Он вернулся: в Черногории снова вводят карантин из-за коронавируса
Реклама

Напомним, до выхода Великобритании из ЕС осталось десять дней, но условия "развода" до сих пор не согласованы. Вчера Совет ЕС принял серию законодательных актов, чтобы подготовиться к непредвиденным обстоятельствам в случае выхода Великобритании без соглашения — наступления так называемого жесткого Brexit. 

Как мы писали ранее, несмотря на то, что Палата общин находится под контролем правящей консервативной партии, в январе 432 членов палаты проголосовали против сделки с ЕС при 202 тех, кто голосовал "за", по выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

Кроме того, на прошлой неделе премьер-министру Терезе Мэй опять не удалось достичь консенсуса с парламентариями – результат был немного лучше, 242 голосов "за", но этого также оказалось недостаточно.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять