Германии пора пересмотреть отношение к России – МИД ФРГ

17 Апреля 2018, 13:00

Андреас Михаэлис указал на необходимость стремиться к общей безопасности и балансу интересов с Россией

В Берлине намерены пересмотреть отношение к Москве. Фото: AFP
В Берлине намерены пересмотреть отношение к Москве. Фото: AFP

В Берлине понимают важность развития партнерства с восточными соседями ЕС, в том числе Украиной, и в ближайшее время сформируют сбалансированную политику в отношении России. Об этом заявил госсекретарь МИД ФРГ Андреас Михаэлис в Берлине на встрече с членами Международной кризисной группы, сообщает "Укринформ".

"Посмотрите на наших восточных соседей. Учитывая огромные последствия для безопасности, наши усилия по преодолению разрыва между Востоком и Западом в Европе не могут заканчиваться на границах Европейского Союза, они должны включать участников Восточного партнерства, в частности Украину и Беларусь", – сказал Михаэлис.

Он также указал на необходимость стремиться к общей безопасности и балансу интересов с Россией. "Мы, возможно, думали после Крыма, что отношения не могут быть хуже. Но потом были Донбасс, вмешательство в выборы, кибератаки, Солсбери. Наши отношения становятся все более враждебными", – констатировал дипломат.

Михаэлис отметил необходимость критически пересмотреть политику, которую ФРГ проводили на протяжении десятилетий и которую некоторые ее партнеры осудили как "российский романтизм".

"В предстоящие месяцы мы выработаем сбалансированный подход к России, сочетающий четкую принципиальную позицию с готовностью к диалогу и взаимодействию", – отметил госсекретарь, уточнив, что новая "восточная политика" должна быть европейской.

Дипломат отметил, что внутренняя сплоченность Европы, ее политика и политика за пределами внешних границ ЕС неразрывно связаны. Он подчеркнул, что Европейский Союз должен превратиться в сильного актера не только в кругу соседей. В том числе, отметил он, придется пересмотреть традиционную политику в отношениях с США.

"Как европейцы мы должны взять на себя больше ответственности за свою судьбу и за международную систему, основанную на правилах... В случае необходимости мы должны четко дать понять нашим союзникам, в какой момент они могут переступить через границы нашей солидарности", – заявил Михаэлис.

Напомним, что в то же время министр экономики Германии Петер Альтмайер выступает за строительство газопровода "Северный поток – 2", который идет в обход Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...