Германия и Бельгия вошли в состав Совбеза ООН

8 Июня 2018, 19:06

В целом Генассамблея выбрала 5 непостоянных членов Совета Безопасности

Совбез ООН. Фото: AFP
Совбез ООН. Фото: AFP

Генеральная ассамблея ООН в пятницу, 8 июня, выбрала Германию и Бельгию непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2019-2020 годы. Как сообщает Die Zeit, Германия была выбрана 184 голосами, Бельгия – 181.

После отзыва Израилем своей кандидатуры места для Бельгии и Германии были фактически гарантированы. Обе страны боролись за место в Совете в группе "Западноевропейские и другие государства".

В целом Генассамблея выбрала 5 непостоянных членов Совета Безопасности. Кроме Германии и Бельгии – Индонезию, Южно-Африканскую Республику и Доминиканскую Республику.

Совет Безопасности состоит из пяти постоянных членов – США, России, Китая, Великобритании и Франции и 10 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок.

В ближайшие несколько лет Германия намерена работать в Совбезе прежде всего для предотвращения кризисов. Кроме того, в повестку дня Берлина входят борьба с изменением климата и соблюдения прав человека.

Ранее сообщалось, что страны Запада обсудили механизм блокировки вето России в Совбезе ООН путем использования резолюции Генеральной Ассамблеи 1950 года "Единство ради мира", принятой во времена Корейской войны.

Обсуждение перспектив использования резолюции проходило в Швеции на фоне постоянного российского вето по Сирии. Во встрече принимали участие постпреды в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...