Главы МИД "семерки" потребовали от Москвы раскрыть программу по производству яда "Новичок"

17 Апреля 2018, 06:01

Россию призвали незамедлительно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в английском Солсбери 4 марта

Фото: AFP
Фото: AFP

Главы внешнеполитических ведомств стран "Группы семи" призвали Россию раскрыть имеющуюся у нее программу по производству нервно-паралитического вещества "Новичок" и незамедлительно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в английском Солсбери 4 марта. Об этом говорится в их совместном заявлении, которое распространил в понедельник МИД Канады, председательствующей в этом объединении в 2018 году, – передает ТАСС.

"Мы разделяем и согласны с оценкой Соединенного Королевства, что очень вероятно Российская Федерация несет ответственность за это нападение, и что ему нет веского и альтернативного объяснения. Мы осуждаем продолжающиеся отказы России [отвечать] на законные запросы правительства Великобритании, что еще раз подчеркивает ее ответственность, – отмечается в заявлении. – Мы призываем Россию немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери".

Кроме того, главы МИД "семерки" потребовали от Москвы "обеспечить полное раскрытие своей ранее необъявленной программы "Новичок" [экспертам] Организации по запрещению химического оружия в соответствии с ее международными обязательствами".

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Как известно, правительство Великобритании попросило Организацию по запрещению химического оружия расследовать использование "Новичка" в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Читайте полную версию общения "Сегодня" с Мирзаяновым: "Достаточно, чтобы убить миллионы людей": интервью с разработчиком химоружия "Новичок".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...