Главы парламентов Польши, Литвы и Латвии выступили против "Северного потока – 2"

12 Марта 2018, 14:12

ЕС должен стремиться к диверсификации поставок газа, а не потакать амбициям России

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Планирующаяся вторая ветка газопровода Nord Stream – т.н. "Северный поток – 2", – является инструментом российской политики, который углубит зависимость Европы от России. Такое мнение высказали главы парламентов Литвы, Латвии и Польши в письме, подписанном в воскресенье в Вильнюсе.

"Хотя формально Nord Stream 2 представляют как коммерческий проект, на самом деле он является инструментом государственной политики России. Целью проекта Nord Stream 2 не является диверсификация источников поставок газа. Цель проекта – углубить энергетическую зависимость ЕС – в особенности стран Центральной и Восточной Европы от России, а также сохранить их уязвимость", – говорится в письме.

В письме также говорится, что энергетическая безопасность является основным фактором в достижении единой и процветающей Европы, поэтому необходимо инвестировать в ее инфраструктуру, особенно в газовые смычки и дополнительные газопроводы, которые позволят диверсифицировать поставки природного газа.

"На проект Nord Stream 2 следует смотреть с точки зрения более широкой современной перспективы с учетом информационной и кибернетической враждебности России, а также военной агрессии", – говорится в документе.

Вместе с тем, председатель эстонского парламента Эйки Нестор решил пока не ставить подпись под письмом.

__delfi.lt_06

Схема: Delfi.lt

Как известно, еще в ноябре-2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток-2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины.

Напомним, компания Nord Stream 2 AG, которая является основным оператором газопровода Nord Stream, ранее заявила, что Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток – 2". Речь идет о региональном разрешении, но компания расценивает его как сигнал о грядущем разрешении на строительство от властей Германии. Решение было принято, несмотря на критическую позицию ЕС по проекту газопровода в обход Украины.

В компании утверждают, что получение разрешений в остальных четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании – идет по графику.


Ранее старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд объяснил сайту "Сегодня", почему "Северный поток-2" развяжет руки России.


Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...