Интервью с Петером Вагнером: "На саммите в Брюсселе особое внимание ЕС уделит борьбе с коррупцией"

2 Июля 2018, 08:52

Наши 50 млн евро предназначены как раз для того, чтобы привлечь в Украину дополнительные инвестиции, вплоть до 500 млн, особенно из частного сектора

Питер Вагнер рассказал о перспективах получения Украиной новой макрофинансовой помощи. Фото kmu.gov.ua
Питер Вагнер рассказал о перспективах получения Украиной новой макрофинансовой помощи. Фото kmu.gov.ua

Ровно через неделю 9 июля в Брюсселе пройдет ежегодный саммит Украина-ЕС. Хоть европейские и украинские чиновники и говорят, что повестка дня еще до конца не согласована,  уже сейчас можно сказать, что Евросоюз будет оценивать скорость выполнения Украиной ее домашнего задания.

В конце прошлого года мы потеряли третий транш макрофинансовой помощи ЕС на 600 млн евро, не выполнив несколько взятых не себя обязательств. Но ЕС открыл для нас новую кредитную линию на 1 млрд евро, правда увязав ее с продолжением сотрудничества Украины с МВФ. То есть, выполнив требования Фонда (а там повышение цен на газ для населения), для Киева откроется евросоюзовскаяпомощь, но тоже с определенным набором условий по антикоррупции.

При поддержке EU NEIGHBOURS East накануне саммита Украина-ЕС в Брюсселе сайт "Сегодня" расспросил у руководителя группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петера Вагнера об условиях, которые Киеву нужно выполнить для получения 1 млрд евро нового "макрофина", а также о перспективах "Плана Маршалла" и возобновления закрытой в феврале программы реконструкции украинских КПП.

- В Брюсселе 9 июля пройдет ежегодный саммит Украина-ЕС. Повестка дня уже более менее готова? 

- До встречи на высшем уровне осталось некоторое время, поэтому повестка еще обсуждается. Но одно можно сказать наверняка: учитывая широкие связи между ЕС и Украиной и то, что наши отношения становятся все теснее, дискуссия будет откровенной и по существу. Разумеется, мы обсудим огромный прогресс, достигнутый Украиной в ряде важнейших областей реформ, к примеру децентрализацию. Также ЕС уделит особое внимание тому прогрессу, который был достигнут в борьбе с коррупцией. Украина недавно приняла закон о Высшем антикоррупционном суде, так что дискуссия будет посвящена и тому, как реализовать этот закон лучше всего, ведь реализация – это ключевой момент. Также ЕС будет снова настаивать, что группы гражданского общества и активисты, задействованные в борьбе с коррупцией, не должны декларировать свои доходы в таком же виде, как это должны делать госчиновники. Украина должна облегчать, а не усложнять борьбу с коррупцией для своих граждан. 

Будет обсуждаться и широкий круг других тем. Необходимо изучить, какой прогресс может быть достигнут по ряду политических и вопросов безопасности, поскольку ясно, что ситуация на Востоке Украины и в Крыму остается предметом серьезной озабоченности. Для наших отношений жизненно важно, чтобы обе стороны стремились к полному и беспрепятственному осуществлению Соглашения об ассоциации, поскольку Соглашение и ЗСТ начинают приносить реальную пользу как гражданам Украины, так и ЕС. Наша цель, как и прежде, в том, чтобы с помощью саммита решить как можно большее число проблем и обеспечить укрепление отношений между ЕС и Украиной.

- В статье для сайта "Сегодня" еврокомиссар Йоханнес Хан объявил о новом финансовом пакете для Украины "Реформы ради инвестиций" на 50 млн евро. Но получить их Киев сможет, когда обеспечит независимую и прозрачную работу бизнес-омбудсмена и регулятора в сфере энергетики, а также когда отменит е-декларации для антикоррупционных активистов. 

- Дело не в том, чего помогут добиться эти 50 млн евро, а в том, какой импульс они зададут. Во-первых, это сигнал для частных инвесторов: ЕС считает, что правительство сможет добиться улучшения инвестиционного климата и деловой среды, что правительство будет работать над привлечением инвестиций из частного сектора в муниципальную и иную инфраструктуру, и что украинский банковский сектор уже можно использовать в качестве надежного инструмента для частного инвестирования. Мы ожидаем, что частный сектор примет к сведению: ЕС уверен в том, что в украинскую экономику можно инвестировать, и нет ни одной причины не инвестировать как в проекты частного сектора, так и в проекты в области общественной инфраструктуры, которые приносят пользу всем. Инвестиции способствуют росту и созданию рабочих мест. Мы надеемся, что эти 50 млн евро привлекут частные инвестиции как внутри Украины, так и от иностранных инвесторов, а их размер многократно превысит первоначальную сумму. Но, конечно, есть условия, которые необходимо выполнить, и мы очень надеемся, что это удастся сделать.

- Литовские друзья помогают Украине продвигать "План Маршалла для Украины", который предполагает по 5 млрд евро инвестиций в год на 10 лет. Может ли стать пакет "Реформы ради инвестиций" первым шагом к "Плану Маршалла"?

- Я именно это только что и сказал: наши 50 млн евро предназначены как раз для того, чтобы привлечь в Украину дополнительные инвестиции, вплоть до 500 млн, особенно из частного сектора. Мы согласны с тем, что граждане Украины должны видеть и ощущать результаты процесса реформ и что самый прямой способ это сделать – поощрять инвестиции, которые обеспечивают ощутимые, видимые инфраструктурные и другие общественные проекты, и инвестиции, которые обеспечивают рабочие места и рост. Это цели, с которыми согласны все друзья Украины на международной арене.

Однако как ЕС, так и авторы литовской инициативы согласны еще кое с чем: европейские налогоплательщики будут счастливы инвестировать государственные деньги только в той степени, в которой украинское правительство будет продвигаться в реализации значительного пакета реформ, в соответствии со взятыми обязательствами. Это объясняет, почему существуют конкретные условия по реформированию, связанные с нашими инвестициями, и почему мы так стремимся к полному их соблюдению. Но позвольте мне прояснить еще один вопрос: не время говорить о новых финансовых обязательствах ЕС или других международных партнеров. И сейчас есть много инвестиций, доступных для Украины, и первоочередная задача – обеспечить, чтобы существующие международные ресурсы использовались наиболее эффективным образом.

- Киев и Брюссель уже согласовали список реформ для получения нового пакета "макрофина" на 1 млрд евро?

- Когда ЕС предоставляет макрофинансовую помощь странам-партнерам, идея не только в том, чтобы удовлетворить неотложные финансовые потребности, но и в том, чтобы решить долгосрочные экономические или финансовые проблемы, чтобы экономика конкретной страны стала более здоровой и надежной. Когда мы разрабатываем новый пакет макрофинансовой помощи для Украины, мы продолжим настаивать на невыполненных мерах в ходе реализации предыдущей программы макрофинансовой помощи ЕС, то есть – на антикоррупционных мерах. Коррупция – это, в конце концов серьезная обуза для экономики Украины, помеха для экономического роста и в конечном счете для роста уровня жизни. Меморандум о взаимопонимании должен быть согласован с правительством Украины, чтобы определить, какие конкретные меры по реформированию должны быть реализованы, чтобы начали поступать выплаты в рамках общего пакета.

- Ранее в Еврокомиссии заявляли, что новый "макрофин" связан с продолжением сотрудничества Украины с МВФ. То есть, мы получим 1 млрд евро только после выполнения рекомендаций и Фонда, и ЕС?

- Макрофинансовая помощь ЕС оказывается в качестве дополнения к финансированию МВФ в любой стране, на которую распространяется эта поддержка. Существующая программа МВФ является предварительным условием для макрофинансовой помощи ЕС. Меморандум о взаимопонимании, который регулирует макрофинансирование ЕС, содержит четкие условия, конкретные меры по реформированию, которые необходимо принять для того, чтобы дать "зеленый свет" платежам. Эти условия часто ужесточают условия, предъявляемые МВФ. Однако они согласуются между правительством страны и ЕС, то есть отдельно от МВФ. Их задача – способствовать краткосрочной экономической стабилизации и укреплению среднесрочных перспектив экономики, созданию рабочих мест и росту. Какими бы трудными не казались эти условия, решение необходимо принять в национальных интересах: чем сильнее и надежнее экономика, тем лучше перспективы Украины как суверенной и независимой страны.

- А как быть с мораторием на экспорт леса-кругляка? Украина потеряла третий транш предыдущего "макрофина" и из-за этого в том числе. Может ли Брюссель закрыть глаза на отмену моратория? 

- Это был не просто вопрос запрета на экспорт леса-кругляка. В конце предыдущей программы макрофинансовой помощи ряд условий остался невыполненным, поэтому третий транш не выплачен. Очевидно, что мораторий – это ограничение свободы торговли, которое явно противоречит обязательствам Украины по ЗСТ, согласованным с ЕС в рамках нашего Соглашения об ассоциации, а также обязательствам в рамках ВТО. Еврокомиссия продолжает взаимодействовать с украинскими властями в поисках решения. Мы предложили различные виды поддержки, чтобы решить проблемы украинской стороны и устранить саму необходимость моратория. Тем не менее, несмотря на несколько лет обещаний, мораторий по-прежнему действует. Вот почему недавно мы официально заявили о своем намерении запустить двусторонний механизм урегулирования споров. Мы сожалеем, что до этого дошло: соблюдать правила важно, чтобы продемонстрировать представителям рынков международной торговли и инвестиций, что страна вряд ли навяжет какие-либо произвольные меры в поддержку частных интересов.  

- Когда Украина сможет получить первый транш нового "макрофина"? 

- Как только новый пакет будет официально одобрен (надеюсь, это произойдет в середине июля) и Еврокомиссия получит мандат, переговоры начнутся с обсуждения содержания меморандума о взаимопонимании. Как только его содержание будет согласовано с правительством, документ должна ратифицировать Рада. Срок перевода первого транша будет зависеть от выполнения Украиной определенного набора условий, который будет соответствовать первому траншу в рамках меморандума о взаимопонимании.

- Вы наверняка помните громкий скандал с закрывшейся для нас программой реконструкции КПП на западной границе. Уже известно, сколько денег Украина должна вернуть ЕС? 

- Мы определяем точную сумму, которую Украина должна будет возместить. Мы должны сделать это, посоветовавшись с государствами-членами ЕС, которые руководят программами трансграничного сотрудничества.    

- Можем ли мы рассчитывать на возобновление программы?

- Отмененные проекты не включены в действующие программы Европейского инструмента соседства (ЕИС) Трансграничного сотрудничества (ТГС), предусмотренные на 2014-2020 гг. Если государства-члены и страны-партнеры, такие как Украина, по-прежнему будут считать их стратегически важными, их рассмотрят в рамках нового поколения программ по трансграничному сотрудничеству, которые будут реализовываться после 2020 года.

- А сейчас такие переговоры ведутся?

- Обсуждение потенциальных проектов в рамках программ нового поколения по трансграничному сотрудничеству после 2020 года еще не началось. Украина могла бы также запросить грант или займ для проведения инфраструктурных работ в рамках финансирования, предоставленного ЕС для Украины, в частности, если бы такой проект рассматривалcя в качестве национального приоритета. Но в любом случае мы постараемся не совершать те же ошибки снова.

- На саммите Восточного партнерства в прошлом ноябре ЕС утвердил новую программу помощи странам региона "20 deliverables for 2020". На что в рамках этого пакета рассчитывать Украине? 

- ЕС, его 28 государств-членов и 6 стран-партнеров провели очень успешный саммит Восточного партнерства в ноябре прошлого года. Он продемонстрировал, что ЕС и его страны-партнеры по-прежнему готовы работать совместно и вырабатывать общую повестку дня, чтобы добиваться укрепления экономики, улучшения качества управления, укрепления связей и общества для улучшения жизни всех граждан в регионе.

Этот амбициозный пакет "20 deliverables for 2020" предполагает конкретные выгоды и для граждан Украины: расширение охвата и поддержку организаций гражданского общества; поддержку бизнеса и предоставление кредитов в местной валюте в партнерстве с ключевыми международными финансовыми институтами; обязательства по реформе и конкретные инвестиции в сфере энергоэффективности; улучшение и развитие безопасного транспортного сообщения к 2030 году; цифровой пакет, включая снижение тарифов на роуминг среди стран-партнеров, более легкий и дешевый доступ к интернету путем внедрения национальных стратегий в сфере широкополосной связи; новый пакет существенной поддержки молодежи и образования.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...