ЕС не должен думать, что "нормализация" отношений с Россией решит все конфликты – интервью с Ребеккой Хармс

29 Ноября 2017, 07:20

По словам евродепутата, Путин не хочет, чтобы Евросоюз открывал свои двери для новых членов

ЕС заинтересован в простых решениях по отношению к России. Фото: http://www.europarl.europa.eu
ЕС заинтересован в простых решениях по отношению к России. Фото: http://www.europarl.europa.eu

После прошедшего в Брюсселе 5-го саммита Восточного партнерства стало очевидно, что Европейский союз пока не готов даже неофициально намекнуть Украине на возможную будущую перспективу членства. Более того, на днях еврокомиссар Йоханнес Хан, отличившийся скандальными в сторону Украины до и после саммита заявлениями, сказал, что Брюссель больше готов рассмотреть возможность присоединения Западных Балкан. По словам экспертов, перспектива членства им была обещана еще вначале 2000-х, так что такое заявления Хана Украина не должна считать обидным и воспринимать на свой счет. На сегодняшний день Албания, Македония, Сербия и Черногория имеют официальный статус кандидатов на членство в ЕС. Но, по словам того же Хана, сейчас, по сравнению с 2016 годом, среди стран ЕС наблюдается большая готовность к расширению, но не за счет стран-участниц Восточного партнерства.

С другой стороны, по словам европейских экспертов, 5-й саммит Восточного партнерства прошел под "тенью Путина". То есть, Брюссель не хочет лишний раз будоражить заявлениями о возможной перспективе членства Украины и без того агрессивную Россию. Украине же предлагают пока сосредоточиться на имплементации Соглашения об ассоциации. Подводя итоги саммита, мы пообщались с большим другом Украины, европарламентарием от Германии, членом партии "Зеленых" Ребеккой Хармс. В интервью сайту "Сегодня" она рассказала, почему европейцы часто не осознают угрозу со стороны России и хотят легких решений, и какой новый формат сотрудничества с Украиной предлагает ЕС.

- В прошлую пятницу в Брюсселе прошел саммит Восточного партнерства, так что мы уже можем подвести итоги. Это победа или поражение? Потому в финальной декларации саммита есть несколько откровенно скандальных пунктов, касающихся Украины.

- Несмотря на все сомнения, которые иногда создаются в Москве, саммит Восточного партнерства очень важен для мира и стабильности на всем европейском континенте. Восточное партнерство – история успеха: три страны на Востоке ЕС подписали Соглашения об ассоциации и получили безвизовый режим, с Арменией мы подписали Соглашение о партнерстве (Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – Авт.), и с Азербайджаном мы продолжаем переговоры по различным соглашениям. Это хорошие примеры нашего движения вперед, которое мы должны продолжать, даже несмотря на разные пути и скорости этого движения.

- Третий для Украины Вильнюсский саммит, где Янукович не подписал Соглашение об ассоциации, закончился печально…

- Я никогда не забуду время до и после Вильнюсского саммита. Когда проходил саммит Восточного партнерства в 2013 году, я как раз участвовала в протестах на Евромайдане. И с самого начала была убеждена, что выбор украинцев идти европейской дорогой правильный.

- После Вильнюсского саммита Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе. Может ЕС тогда стоит пересмотреть политику Восточного партнерства? Только в Беларуси из пяти стран Восточного партнерства нет замороженного или тлеющего военного конфликта, так или иначе организованного руками России.

- Не все мои коллеги из (Парламентской Ассамблеи – Авт.) EURONEST согласятся со мной, но я бы сказала, что ни один из этих конфликтов, войн и оккупаций не произошел бы без поддержки России. Важно, чтобы представители ЕС на саммите не забывали, что мы сталкиваемся с военной ситуацией. Войны, оккупации и конфликты в Украине, Абхазии, Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе мы не можем принять так просто, они требуют более активного участия ЕС. Правильное решение ЕС против военной интервенции (России – Авт.) не должно означать принятие агрессивной политики Путина. ЕС должен активизировать свои дипломатические попытки и не сомневаться по поводу санкций. Мы не должны попасть в ловушку и думать, что "нормализация" наших отношений с Россией может решить все эти конфликты.

- В финальной декларации саммита Восточного партнерства есть пункт о конфликтах, но абстрактный и размытый. Есть также пункт, что формат Восточного партнерства не направлен против третьих стран – России. Зато нет важного для Украины пункта о перспективе членства.

- ЕС не должен закрывать двери для новых членов, даже если это сложно, и даже если это займет больше времени, чем на это надеются украинцы или грузины. Перспектива членства лежит в основе договоров ЕС (к примеру, статья 45 Договора ЕС говорит, что любая европейская страна может стать членом ЕС, если соответствует критериям – Авт.). Как нельзя кстати для этого подходит стратегия взаимной условности (новая стратегия ЕС по отношению к странам Восточного партнерства, записанная в декларации саммита: "больше помощи ЕС за больше реформ со стороны стран-партнеров формата" – Авт.): "больше за большее, и меньше за меньше реформ".

Но эта стратегия столкнется с проблемами, если ЕС закроет двери для возможности будущего вступления. Я очень тесно общаюсь с людьми следующего поколения в странах Восточного партнерства, которые борются за евроинтеграцию и демократическое развитие. И мы не должны сбивать их с толку, потому что демократия, верховенство права и соблюдение универсальных ценностей и прав человека создают стабильность и мирную обстановку в Восточной Европе, что также укрепит стабильность на всем континенте. Путин не хочет, чтобы ЕС открывал свои двери для новых членов. Но если мы ему уступим, это будет означать, что мы принимаем его агрессивную и империалистическую стратегию. ЕС не может себе этого позволить.

- Почему тогда ЕС так слаб перед лицом российской угрозы?

- Они заинтересованы в простых решениях. Но в сегодняшней ситуации не существует простых решений. Достаточно много людей (в ЕС – Авт.) не понимают, что Европа намного больше, чем ЕС, и мы должны гарантировать мир и стабильность всему европейскому континенту. Лично я российскую агрессию против Украины воспринимаю, как агрессию против ЕС.

- На саммите украинская делегация, и в этом нас поддерживали Молдова и Грузия, настаивала, чтобы отдельным пунктом в декларации появилось упоминание о российской агрессии. Но Германия и Голландия, наряду с Беларусью и Арменией, заблокировали инициативу.

- Для меня их действия ничего не значат. Прямо сейчас агрессивный характер кремлевской стратегии снова проявляется в Луганске (связанный с переворотом в квази-"республиках" – Авт.) и в борьбе против крымских татар. Если мы хотим достичь мира мы должны прямо называть агрессора в этом конфликте. Пока больше похоже на то, что они (ЕС в том числе – Авт.) боятся осознавать реальность.

- Почему некоторым европейским экспертам и чиновникам не нравится идея "Плана Маршалла для Украины" или, как его называют авторы – наши литовские друзья – Нового инвестиционного плана для Украины? Мы слышали критику еврокомиссара Хана и, по его словам, ЕС уже реализует масштабный пакет макрофинансовой помощи Украине на почти 13 млрд евро.

- Бюджет ЕС ограничен. Сейчас все ищут, чем заменить британские миллиарды, которые мы потеряем после Brexit (в 2019-м – Авт.). Украина нуждается в больших инвестициях для ускорения экономического развития. Мы (в ЕС – Авт.) должны найти решение, как это сделать. Но Украина это не только бедная страна. Есть очень много богатых украинцев, которые могли бы сделать гораздо больше для Украины, чем ЕС. Когда мы смотрим на Panama Papers или Paradise Papers (масштабное журналистское расследование международного консорциума ICIJ – Авт.), мы видим, что проблемы есть не только в наших странах, но и в Украине. Мы вместе должны бороться с уклонением от уплаты налогов, налоговым мошенничеством и отмыванием денег чтобы улучшить бюджетную ситуацию (уменьшить "вымывание" денег из бюджета – Авт.).

- В проголосованных на прошлой неделе Европарламентом рекомендациях к саммиту Восточного партнерства был пункт о возможности разворачивания на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Но Волкер и Сурков уже ведут переговоры о миротворческой миссии ООН…

- Миротворческая миссия ООН для этих целей подходит больше. Но я очень хорошо знакома с проблемами и опасениями украинцев, что под этим может скрываться русская стратегия взять под еще больший контроль регион (оккупированный Россией Донбасс – Авт.). Насколько я знаю, министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже представил предложение о миссии ООН по поддержанию мира (в Совбезе ООН и Вашингтоне – Авт.), которая могла бы поспособствовать эффективному установлению мира на востоке Украины и, наконец, восстановить территориальную целостность и контроль Украины над своими границами. Но я не знаю, добьемся ли мы разворачивания на Донбассе полномасштабной миротворческой миссии ООН.

- Путин играет в двойную игру: Сурков ведет переговоры с Волкером и, в тоже время, Путин говорит, что российская экономика должна быть готова к быстрому переходу на военные рельсы.

- Российские политики непредсказуемы. Мы должны с этим справиться, но не идти на дополнительные риски. Многие украинцы уже заплатили и продолжают платить слишком высокую цену, слишком много людей погибло. Решение, основанное на дипломатии и экономических санкциях, хорошее, но мы, европейцы, должны активизировать наши усилия и должны быть еще более последовательными и едиными.

- А Беларусь уже предложила отправить на Донбасс своих миротворцев…

- В этом нет никакого смысла, если их будет контролировать Москва. Хотя начиная с 2014-го, я видела несколько исключительных моментов белорусской солидарности с Украиной. Я никогда не забуду фото футбольного матча, который проходил в Минске, когда украинская команда играла против белорусской. Там на минском стадионе белорусы с украинскими флагами встали и начали петь гимн Украины, а некоторые из них кричали "Слава Украине!". Я думаю, что белорусы хотят оставаться независимыми.

- Мне кажется, европейцы должны обязательно войти в состав миротворческой миссии.

- Я на это надеюсь. Я также уже давно считаю, что ЕС должен увеличить численность наблюдательной миссии СММ ОБСЕ.

- Не могу не спросить о ситуации в Германии. Коалиционные переговоры провалились и есть опасность, что Меркель не переизберут (даже главой партии) в случае перевыборов. Это может серьезно ослабить позиции ЕС в Украине.

- Переговоры о создании так называемой коалиции "Ямайка", которая могла бы состоять из консервативной партии, либеральной и моей партии "Зеленых" (блок ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия Германии и "Зеленые" – Авт.) провалились. Либералы отказались входить в коалицию из-за своих эгоистических партийных интересов. Мы даже можем сказать из-за личного эго лидера этой партии Линднера. Пока непонятно, что будет дальше, но, несмотря на это, Германия еще не в глубоком кризисе. Наши государственные институты хорошо функционируют и у нас есть временное соглашение о том, что "действующее" правительство продолжит работать, пока не появится новое (или после формирования коалиции, или после повторных выборов – Авт.).

Я не уверена, увидим ли мы впервые в нашей истории правительство меньшинства, или у нас будут досрочные выборы. Все в руках Бундестага и нашего парламента. Правительство меньшинства, возглавляемое Ангелой Меркель, наверняка будет нелегким, потому что в немецком Бундестаге есть много оппозиционных партий, у которых есть свои интересы для противостояния с Меркель. Поэтому я не уверена, что настроения (среди оппозиционных партий в Бундестаге – Авт.) достаточно конструктивные и ответственные. Я выступала за коалицию "Ямайка". Я также очень поддерживала, чтобы кресло министра иностранных дел в Бундестаге занял представитель нашей партии "Зеленых". Но переговоры провалились.

- Пока формирование коалиции де-факто продолжается и нельзя исключать досрочных выборов, Германия на какое-то время может выпасть из процесса принятия решений в ЕС. Украина в такой ситуации рискует остаться наедине с пророссийскими лоббистами в ЕС.

- Германия не выпадет из процесса. Санкции против России будут продолжены в течение следующих нескольких месяцев. 

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...