Испания запросила европейский ордер на арест Пучдемона

2 Ноября 2017, 18:03

Решение было обнародовано после того, как Пучдемон и ряд его соратников не явились на слушания в Национальную судебную коллегию

 Карлес Пучдемон, фото AFP
Карлес Пучдемон, фото AFP

В испанской прокуратуре заявили, что намерены добиваться выдачи действующего на территории ЕС европейского ордера на арест бывшего главы каталонской исполнительной власти Карлеса Пучдемона, сообщает в четверг агентство Bloomberg.

Отмечается, что это решение было обнародовано после того, как Пучдемон и ряд его соратников не явились на слушания в Национальную судебную коллегию для дачи показаний в рамках расследования попыток добиться независимости Каталонии.

Как сообщалось, на слушания прибыли девять из 14 руководителей женералитата Каталонии. Фигуранты дела обвиняются, в частности, в мятеже и растрате бюджетных средств.

Во вторник Пучдемон выступил на пресс-конференции в Брюсселе. Он отметил, что вместе со своими сподвижниками готов вернуться в Каталонию при условии, что испанское правительство гарантирует проведение честного и независимого судебного процесса.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...