Из-за уступок Мэй по Brexit могут уйти в отставку несколько членов правительства – СМИ

12 Октября 2018, 19:24

Сделка по Brexit будет обсуждаться британскими министрами 16 октября, в преддверии ключевого саммита ЕС по данному вопросу

Фото: архив
Фото: архив

Сразу несколько членов кабинета министров Великобритании могут уйти в отставку из-за того, что премьер-министр Тереза Мэй планирует пойти на уступки ЕС по условиям Brexit, сообщают британские СМИ.

The Guardian пишет, что из кабинета министров может уйти принимающая участие в его работе лидер Палаты общин Андреа Ледсом, обеспокоенная позицией Мэй по таможенному союзу с ЕС. Также свой пост из-за несогласия с планом "Чекерс" по выходу Великобритании из состава Евросоюза может покинуть министр труда и пенсий Эстер Макви.

Кроме того, отказалась публично поддержать "Чекерс" министр международного развития Великобритании Пенни Мордонт, что также провоцирует сообщения СМИ о ее возможной отставке.

В минувший четверг премьер-министр Великобритании собрала ряд членов кабинета министров, чтобы заручится их поддержкой по соглашению о выходе из ЕС, пишет The Guardian. Основные проблемы для согласования вызывает так называемый "страховочный план", который предполагает, что Великобритания останется в таможенном союзе с ЕС на некоторое время после выхода из европейского интеграционного объединения.

Такой план позволит Великобритании сохранять таможенные правила ЕС и не создавать пограничный контроль между Северной Ирландией и республикой Ирландия, или же в Ирландском море. В то же время, входя в состав таможенного союза, Великобритания не сможет заключать новые торговые соглашения, что беспокоит сторонников радикального Brexit.

По данным СМИ, Мэй пошла на уступки ЕС и согласилась, чтобы этот "страховочный план" был бессрочным. В свою очередь ряд британских министров считают, что любые страховочные договоренности должны иметь четкое ограничение по времени, что и вызывает разногласия в кабинете министров.

Daily Express пишет, что обеспокоенность в связи с планами Мэй по таможенному союзу на встрече в четверг выразили министр иностранных дел Джереми Хант, министр по Brexit Доминик Рааб, а также министр окружающей среды Майкл Гоув и министр международной торговли Лиам Фокс.

На Даунинг-стрит рассказали, что встреча в четверг была неформальной, что значит, что на ней не проходило никаких важных обсуждений, отмечет The Guardian. В полном составе британский кабинет министров соберется во вторник, 16 октября, перед ключевым саммитом ЕС, на котором будет обсуждаться сделка по Brexit.

Как известно, лидеры стран-участниц Европейского Союза соберутся для обсуждения с Великобританией проекта соглашения по Brexit 17 октября. Встреча состоится в Брюсселе. Согласно информации агентства, президент Европейского совета Дональд Туск пригласил глав государств и правительств Евросоюза на рабочий ужин накануне саммита. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также приглашена.

Как сообщалось, в связи с приближением крайнего срока по соглашению о Brexit Великобританию призвали провести еще один референдум о членстве страны в Европейском союзе.

Ранее по результатам опроса стало известно, что британцы больше не хотят выхода из ЕС.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...