Качинский о Смоленской катастрофе: Россия, схваченная за руку, окажется скомпрометирована в глазах всего мира

6 Апреля 2018, 07:03

Политик не исключил, что если выяснится причастность России к трагедии, Москва в любом случае будет все отрицать

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский в интервью изданию Gazeta Polska прокомментировал тему смоленского следствия. По его мнению, еще предстоит дождаться заключительной экспертизы. Но уже сейчас он дал свой прогноз по поводу реакции российских властей, пишет Wprost.

"Мы должны быть реалистами: если мы сами не справимся с этим, то никто нам не поможет, никто не будет рисковать своими международными отношениями. Здесь действует такой принцип: мы будем знать столько, сколько сами определим", — уверен Ярослав Качиньский.

Тем самым он отнял надежду у тех, кто ожидал политической поддержки из-за границы в вопросе смоленского следствия. Это, однако, не означает отказа от помощи со стороны иностранных экспертов.

"Здесь особенно важными, а может, даже переломными могут оказаться результаты деятельности американских экспертов, которые несколько недель назад работали в городе Миньск-Мазовецки на таком же Ту-154", — подчеркнул Качиньский.

"Однако мы должны подождать их. Это необычайно точный, продвинутый технический анализ, требующий времени. Согласно прогнозу, эти исследования займут около года, может, немного больше. Дополнением к этой работе будут действия группы экспертов, созванных прокуратурой", — объявил глава ПИС. Это означает, что окончательных результатов смоленского следствия поляки не узнают к ближайшей годовщины катастрофы.

Политик также высказался об ожидаемой реакции России на результаты польского следствия. "Если бы такая причастность была обнаружена, то несомненно, Кремль повел бы себя так же, как и в случае со всеми другими доказанными преступлениями России: он бы не сдался. Россия, схваченная за руку, окажется скомпрометирована в глазах всего мира, но будет все отрицать. Это ее способ действия", — отметил Ярослав Качиньский.

Напомним, американские эксперты нашли новое доказательство взрыва на самолете Качиньского.

Ранее сообщалось, что Польша не видит оснований для дальнейшего удерживания Россией обломков президентского самолета Ту-154М, разбившегося в 2010 году под Смоленском.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Тем временем Следственный комитет России считает безосновательными заявление польской правительственной подкомиссии о том, что разрушения крыла Ту-154М имеют следы взрыва

Источник:

RT

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...