Кризис в Каталонии, экс-глава региона сделал новое заявление

13 Ноября 2017, 11:30

Одной из причин нынешнего кризиса Пучдемон называет отмену широких полномочий автономии семь лет назад

Карлес Пучдемон, фото AFP
Карлес Пучдемон, фото AFP

Отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что он всегда выступал за договоренности с Мадридом по автономному статусу Каталонии, но именно действия центральной власти подтолкнули каталонцев к независимости. Об этом он рассказал в интервью бельгийскому изданию Le Soir.

Пучдемон подчеркнул, что готов принять реальность других отношений с Испанией. На вопрос, возможно ли иное решение ситуации, кроме независимости, каталонский лидер ответил утвердительно.

"Это всегда возможно, я 30 лет работал над тем, чтобы получить другую сделку для Катлонии в Испании. Мы приложили немало усилий для этого, но с приходом Аснара (Хосе Мария Аснар, испанский премьер с 1996 по 2004 годы, наставник действующего премьера Рахоя – Ред.) этот путь был остановлен", – подчеркнул Пучдемон.

Одной из причин нынешнего кризиса Пучдемон называет отмену широких полномочий автономии семь лет назад.

"Я до сих пор выступаю за сделку. Но источником всего является признание недействительным в 2010 году автономного статуса, одобренное каталонским и испанским парламентами", – отметил Пучдемон, добавив, что с тех пор независимые настроения в Каталонии существенно усилились.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Часть лидеров Каталонии во главе с отстраненным главой правительства Карлесом Пучдемоном находится в Бельгии, часть – под арестом или отпущена под залог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...