Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Макрон озвучил неприятную новость для балканских стран

По его словам, за последние 15 лет происходили события, ослабившие Евросоюз, что делает сейчас несвоевременными рассуждения о расширении

Эммануэль Макрон. Фото: AFP
Эммануэль Макрон. Фото: AFP.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает несвоевременным поднимать вопрос о перспективе расширения Европейского союза.

"Я за укрепление связей (Западных. – Ред.) Балкан с Европой. Но думаю, что надо с большой осторожностью и твердостью воздерживаться от любого нового расширения", – сказал Макрон в четверг по прибытии на саммит Евросоюз – Западные Балканы в Софии.

"Есть действующие решения (о подготовке государств-кандидатов к потенциальному вступлению в ЕС. – Ред.), надо продолжать их осуществлять, нужно помогать странам, которые проводят реформы и приближаются к Европе. Это мой геостратегический выбор. Но я не за то, чтобы еще до того, как будет достигнута вся необходимая уверенность и проведены все настоящие реформы, позволяющие углубить и улучшить функционирование Европейского союза, идти на расширение", – объяснил французский президент.

По его словам, за последние 15 лет происходили события, ослабившие Евросоюз, что делает сейчас несвоевременными рассуждения о расширении.

"Я думаю, что мы не окажем услугу ни стране-кандидату на вступление, ни себе самим, имея механизм, у которого, в каком-то смысле, больше нет правил и который продолжит расширение. Но я за то, чтобы с Западными Балканами велся усиленный стратегический диалог и у них была бы перспектива и чтобы мы внимательно следили за реформами и поддерживали их. Но без снисходительности и лицемерия", – отметил Макрон.

Напомним, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в воскресенье заявил, чточленами ЕС в 2025 году могут стать все шесть балканских стран, а не только Сербия и Черногория.

Также сообщалось, что ЕС установит сроки следующей волны расширения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Макрон озвучил неприятную новость для балканских стран". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.