Макрон сделал заявление по новому правительству Италии

4 Июня 2018, 19:10

Президент Франции уже провел переговоры с премьер-министром Италии

Эммануэль Макрон. Фото: AFP
Эммануэль Макрон. Фото: AFP

Франция намерена работать вместе с новым итальянским правительством для решения европейских проблем. Об этом в понедельник заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Нигера Махамаду Иссуфу в Париже, передает ТАСС.

"Я рассчитываю продолжить работу с новым итальянским правительством, – сказал Макрон. – Эта страна играет свою роль в Европе, у нас общие интересы по многим вопросам – экономическим, финансовым и миграционным".

Президент Франции сообщил, что "в минувшие выходные провел обмен мнениями" с новым главой правительства Италии Джузеппе Конте. "Я также с ним увижусь в конце недели в Канаде на саммите G7", – отметил Макрон.

Напомним, 1 июня в Италии новое правительство во главе с Джузеппе Конте в пятницу принесло присягу в Риме. Глава произнес стандартную клятву в Квиринальском дворце.

Кроме Конте, в состав правительства вошли 18 министров. Они приняли присягу вслед за ним.

Министром экономического развития, труда и социальной политики стал глава движения "Пять звезд" Луиджи ди Майо, также он занимает должность вице-премьера. Лидер партии "Лига" Маттео Сальвини стал главой МВД и, как и Майо, вице-премьером.

Известный своей критикой в адрес Европейского союза экономист Паоло Савона стал министром по делам ЕС, пост главы МИД занимает юрист Энцо Моаверо Миланези, министром юстиции назначен адвокат Альфонсо Бонафеде, а главой Минобороны – Элизабетта Трента. Министром экономики назначен Джованни Триа.

Поездка Конте на саммит G7 в Канаду, который состоится 8-9 июня, станет дебютом нового главы правительства Италии на международной арене.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в Италии победила коалиция правоцентристских партий "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, "Лига Севера", "Братьев Италии" и "Мы с Италией" с 37,3% голосов (по состоянию на 8 утра по Киеву, согласно данным ЦИК Италии). На втором месте, ну а по сути, на первом по электоральным симпатиям избирателей, – популистское и евроскептическое "Движение пять звезд" – 32,66%. На третьем правящая Демократическая партия с разгромным результатом в 18,72%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...