МИД Германии: Без России конфликт в Сирии решить невозможно

16 Апреля 2018, 11:13

События последних дней четко показали всем, что длительный мир в Сирии может быть достигнут только политическим путем, считает Гайко Маас

Гайко Маас. Фото: facebook.com/heiko.maas
Гайко Маас. Фото: facebook.com/heiko.maas

Глава МИД Германии Гайко Маас заявил, что решить конфликт в Сирии без России невозможно, отметив, что Берлин ожидает от Москвы конструктив. Об этом он заявил перед началом заседания министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

"Без России этот конфликт не может быть решен. Сейчас речь идет о том, чтобы описать путь того, чего мы все стремимся достичь: прежде всего, режим тишины, доступ к гуманитарной помощи, переходное правительство в Сирии, наконец, конституционная реформа и в конце когда нибудь выборы", – отметил Гайко Маас.

По словам дипломата, переговоры с участием России возможны при условии конструктивного поведения Москвы.

"От России требуем конструктивного вклада. Хорошо, что мы слышали, что Россия готова к диалогу. Мы, со своей стороны, попытаемся определить процедуру, собрать стороны конфликта, чтобы снова настроить процесс", – отметил немецкий дипломат, добавив, что политический процесс важен для поиска дипломатического решения.

"События последних дней четко показали всем, что длительный мир в Сирии может быть достигнут только политическим путем", – подчеркнул министр.

В то же время Германия исключает возможность того, что за стол переговоров будет приглашен президент Сирии Башар Асад.

"Поиск решения будет происходить с участием тех, кто имеет влияние в регионе. Тот, кто применяет химическое оружие против своего народа, не может быть частью этого решения", – отметил Маас.

Ранее сообщалось, что США, Франция и Великобритания выпустили 105 ракет во время удара по военным объектам Сирии.

Как сообщил представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи, по объекту в районе Дамаска "выпустили 76 ракет". По второй цели в провинции Хомс было выпущено 22 ракеты, причем в этом ударе участвовали все три страны. Третий объект – бункер, в котором, как утверждают США, хранилось химическое оружие, был атакован семью ракетами.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной инфраструктуре Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 до 05:10 по киевскому времени. По информации ведомства, сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Удары являются ответом на применение химического оружия в сирийском городе Дума.

После того как коалиция США, Франции и Великобритании нанесла ракетные удары по объектам химической инфраструктуры диктатора Башара Асада в качестве ответа на химическую атаку в городе Дума, американский лидер Дональд Трамп заявил о готовности продолжать бомбить силы Асада в случае новых химатак против мирного населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...