Минобороны Чехии ответило на заявление Земана о "Новичке"

4 Мая 2018, 16:36

Отравляющие вещества группы "Новичок" тестируются в Чехии

Милош Земан. Фото: facebook.com/prezidentcr
Милош Земан. Фото: facebook.com/prezidentcr

Нервно-паралитические вещества, относящиеся к группе "Новичок", тестируются, но не производятся в Чехии. Об этом сообщается в распространенном в пятницу в Праге заявлении министерства обороны республики. Это заявление прозвучало после того. как президент Чехии Милош Земан заявил, что в стране производился и складировался нервно-паралитический газ "Новичок", передает ТАСС.

"В целях защиты и безопасности граждан Чехии и эти вещества (группы "Новичок") были включены в (проводимые программы) тестирования их химических свойств, – отмечается в документе. – Точно так же, как и иные боевые отравляющие вещества, например, зарин или табун".

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что нервно-паралитический газ "Новичок" в незначительном количестве производился и складировался в Чехии хорошо показывает "несостоятельность позиции Великобритании".

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...