Многотысячные митинги в Словакии: люди требуют досрочных парламентских выборов

4 Мая 2018, 20:14

После жуткого убийства 27-летнего журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты политический кризис в Словакии лишь обостряется


Фото: Ostap Horin

Фото: Ostap Horin

Фото: Ostap Horin

Фото: Ostap Horin

Фото: Ostap Horin

Фото: Ostap Horin

Фото: Ostap Horin

Многотысячные митинги прошли по всей Словакии в пятницу вечером. Завтра, 5 мая, должны были пожениться застреленные 25 февраля журналист-расследователь Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова.

Люди с лозунгами "Протесты вместо свадьбы" и "Вечер перед свадьбой" прошли по центральным улицам практически всех словацких городов. В регионах акции собрали по несколько сотен человек, а вот в Братиславе на центральную площадь вышло аж 25 тысяч. Люди требуют довести расследование убийства журналиста и его невесты до конца (так как последние новости от следствия были 26 марта) и, наконец, найти убийцу, и самое главное – заказчиков.

Также люди требовали прекратить цензуру в СМИ и навести порядок в стране. Так, по словам научного сотрудника Группы исследований в области стратегии и безопасности Олеси Басараб, недавно был громкий случай, когда на одном из словацких телеканалов RTVS руководство указывало журналистам, что нужно найти видео, на котором бы сирийцы рассказывали, что химические атаки были сфальсифицированы.

"То есть их заставляют выдавать в эфир российскую пропаганду. Плюс можно заметить, что на словацких каналах уже начали выпускать разные конспирологические теории в духе российского ТВ", – рассказывает сайту "Сегодня" Олеся Басараб.

Кроме того, сегодня на главных словацких автомагистралях свой протестный митинг организовали фермеры под лозунгами "Против агромафии", о которой очень много писал убитый Ян Куцяк.

Напомним, в статье "Итальянская мафия в Словакии: к чему приведет жуткое убийство журналиста-расследователя" сайт "Сегодня" писал, что первое в истории Словакии убийство журналиста Яна Куцяка и его невесты привело к острому политическому кризису и вскрыло давнюю проблему топ-коррупции и связей высшего руководства страны с итальянской мафией. Ян Куцяк расследовал причастность словацких чиновников и людей из их окружения к мошенничеству с деньгами европейских фондов. По словам коллеги погибшего Тома Николсона, на прошлой неделе Куцяк написал ему, что дело, вероятно, связано с калабрийской мафией Ндрангета: злоумышленники незаконно дерибанят деньги из европейских фондов якобы на выращивание экологически чистых растений, хотя на самом деле ничего не производят.

После массовых акций протестов в стране 15 марта премьер Роберт Фицо подал в отставку. Но митинги на этом не закончились. Во время сегодняшних протестных демонстраций люди требовали досрочных парламентских выборов и полной перезагрузки власти в стране. Под петицией о досрочных парламентских выборах подписались почти 100 тыс словаков (для 5-миллионной Словакии это очень много). Очередные парламентские выборы должны пройти лишь через два года.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...