"Мы не объявляли войну": Макрон прокомментировал удары по Сирии

16 Апреля 2018, 00:10

Россия является сообщников сирийского режима, который применяет химическое оружие, считает французский лидер

Эммануэль Макрон. Фото: AFP
Эммануэль Макрон. Фото: AFP

Президент Франции Эммануэль Макрон называет удары США и их союзников по Сирии легитимными, но не считает это актом объявления войны Москве.

Об этом он рассказал в эфире одного из французских телеканалов, передает ТАСС.

По его словам, операция была полностью легитимной.

"Мы не объявляли войну, операция не вызвала сопутствующих жертв. Целью Франции было обеспечение верховенства международного права. Операция была полностью легитимной. Все ракеты, выпущенные во время операции в Сирии, поразили цели. Военные действовали с профессионализмом", – сказал Макрон и поблагодарил французскую армию за "замечательно проведенную операцию".

Также он подтвердил, что были уничтожены три объекта, на которых производилось и складировалось химическое оружие. Французский президент призвал Росси, Турцию и Иран к диалогу, чтобы установить реальное перемирие в Сирии.

"Нужно взаимодействовать с Россией, Турцией и Ираном в интересах сирийского урегулирования. Мы убедили (президента США Дональда) Трампа ограничить цели ударов только по химическим объектам, хотя до этого в Twitter (Трампа) наблюдалась другая тенденция", – сказал президент Франции и подчеркнул, что смог убедить США не выводить войска из Сирии.

Франция ведет поиск политического решения сирийского кризиса, подчеркнул французский лидер.

"Мы готовим политическое решение в Сирии для того, чтобы содействовать переходному процессу. Франция проявляла самую большую активность в дипломатическом и гуманитарном планах в последние месяцы. Мы пришли к моменту, когда нанесение удара было необходимым, чтобы вызвать доверие к позиции мирового сообщества", – утверждал глава государства.

Макрон раскритиковал Россию за блокирование резолюций по Сирии, что мешает решить вопрос применения химического оружия.

"Со стороны России мы наблюдали постоянные действия по блокированию, чтобы препятствовать ее выполнению. Так, Россия в ноябре 2017 года блокировала механизм расследования Международной организации по запрещению химического оружия. Тем самым она не позволила международному сообществу объединиться, лишила его в этой сфере сил. Таким образом, Россия является сообщником сирийского режима. Сама Россия не применяла хлора, однако она методически лишала международное сообщество способности действовать дипломатическим путем и возможности воспрепятствовать использование химического оружия. И я заявлял [президенту России] Владимиру Путину о том, что очевидное несоблюдение положений резолюции Совета Безопасности ООН приводит к тому, что международное сообщество лишается возможности обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права в Сирии", – добавил он.

Напомним, ранее Пентагон раскрыл детали атаки на Сирию. Всего США, Франция и Великобритания выпустили 105 ракет. По объекту в районе Дамаска выпустили 76 ракет. По второй цели в провинции Хомс было выпущено 22 ракеты, причем в этом ударе участвовали все три страны. Третий объект – бункер, в котором, как утверждают США, хранилось химическое оружие, был атакован семью ракетами. Удары уничтожили все заданные цели.

При этом в Минобороны РФ утверждают, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Россия в результате этого удара решила срочно созвать Совбез ООН. Как заявил президент России Владимир Путин, "нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...