На комитете в ПАСЕ сорвался план возвращения России

12 Октября 2017, 19:33

Дипломат сообщил, что вместе с партнерами украинская делегация заблокировала инициативу по созданию рабочей группы для налаживания диалога с РФ

ПАСЕ. Фото: AFP
ПАСЕ. Фото: AFP

В ПАСЕ не смогли создать рабочую группу, которая должна была заняться вопросом возвращения российской делегации в Ассамбелею. Об этом в Facebook сообщил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Доклад предусматривал проведение заседания Общего комитета ПАСЕ и Комитета министров (КМСЕ). Это когда послы заседают вместе с депутатами. На нем должны были принять решение о создании рабочей группы, которая фактически имела искать пути реформы СЕ под возвращение России. По сценарию адвокатов России даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решения", – написал он.

Однако дипломат сообщил, что вместе с партнерами украинская делегация эту инициативу заблокировала. "Не будет рабочей группы. Каждый орган продолжит дискуссии автономно, председатель ПАСЕ будет вести двусторонний диалог с главой КМСЕ, а в январе 2018 соберемся на очередное заседание Совместного комитета. Картинка для адвокатов России испортилась", – написал Дмитрий Кулеба.

.jpg_155

Напомним, вчера, 11 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая может привести к снятию политических санкций с России.

Во время своего выступления в ПАСЕ Петр Порошенко напомнил о ранее принятой резолюции ПАСЕ, в которой указывается, что Россия может вернуться в организацию после того, как выполнит определенные пункты документа – прекратит агрессию против Украины, освободит ее территории.


Как известно, 10 октября 2016 года ПАСЕ отказалась менять регламент ассамблеи по требованию россиян. "Протесты украинской делегации накануне Бюро ПАСЕ сработали. Сейчас Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента ассамблеи в угоду РФ", – сообщил тогда глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Как известно, ранее РФ потребовала изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. В частности, они хотели, чтобы решение об отстранении делегации принимали не 20 человек, а треть всех присутствующих или 20% от общего числа членов Ассамблеи. Кроме того, Москва требовала вместо мониторинга стран проводить "мониторинг кейсов", то есть случаев, а также принимать резолюции, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...