НАТО и ЕС приветствуют историческое соглашение Афин и Скопье

12 Июня 2018, 23:41

Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас пришли к согласию по новому названию Македонии

фото AFP
фото AFP

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили во вторник с заявлениями, в которых приветствуется соглашение между премьер-министрами Греции и Македонии Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым по разрешению спора о названии бывшей югославской республики.

"Это историческое соглашение является итогом многолетней терпеливой дипломатии и готовности этих двух лидеров разрешить спор, который слишком долго беспокоил регион", – заявил Столтенберг.

Он призвал обе страны доработать соглашение, достигнутое двумя лидерами. По его словам, это направит Скопье на путь к членству в НАТО и поможет упрочить мир и стабильность на Западных Балканах в целом.

"Мы искренне поздравляем премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева за решимость и инициативу в достижении этого исторического соглашения между их странами, которое способствует преобразованию всего региона Юго-Восточной Европы. Это достижение принадлежит лидерам двух стран и их командам, но в первую очередь оно принадлежит всем гражданам обеих стран и Европы в целом", – заявила Могерини.

"Вместе мы должны теперь наилучшим образом использовать окно возможностей, которое широко открылось для поддержки и укрепления веяний мира и сотрудничества во всем регионе", – подчеркнула высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Она также отметила ожидание того, что Совет ЕС одобрит рекомендацию Еврокомиссии по открытию переговоров о вступлении в Евросоюз с бывшей югославской Республикой Македонией в июне.

Ранее СМИ со ссылкой на заявление македонского премьера сообщили, что страна будет называться Республика Северная Македония.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из ее северных провинций, и из-за этого блокирует диалог о вступления страны в НАТО и ЕС. 

Спор продолжается с 1991 года – времени обретения независимости Македонией, которая до этого носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции.

После 1991 года Греция считает, что название соседнего государства является узурпацией названия ее исторической провинции

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...