НАТО создает второй эшелон обороны из 30 батальонов и 30 эскадрилий, Россия – нервничает

11 Июля 2018, 04:44

В Госдуме считают, что барражирование американских самолетов у границ РФ будет нагнетать обстановку

Бронетехника НАТО / Фото: rnz.de
Бронетехника НАТО / Фото: rnz.de

Генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне встречи лидеров стран-членов Альянса в Брюсселе 11-12 июля заявил, что входящие в военно-политический блок страны примут на саммите решение о создании к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий, готовых развернуться за 30 дней, сообщает ТАСС.

"Мы одобрим инициативу о готовности сил Альянса: примем решение о создании к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий, готовых развернуться за 30 дней", – сказал он.

По словам генсека, эта инициатива должна обеспечить Альянсу наличие второго эшелона, готового в течение 30 дней сменить в зоне боевых действий Силы реагирования НАТО, если они когда-либо будут задействованы в боевой операции. При этом Столтенберг отметил, что речь идет не о формировании новых сил, а об увеличении уровня готовности существующих.

Любопытно планы НАТО прокомментировал бывший командующий ВДВ РФ, генерал-полковник, а ныне – глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По его мнению, намерение Альянса увеличить число авиаэскадрилий приведет к нагнетанию в области ПРО

"Это, естественно, усилит напряженность, потому что сухопутная активность имеет свои зоны ограничения, а увеличение числа эскадрилий – это основные подразделения ВВС стран НАТО и американские – и их барражирование вдоль границ России резко приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки", – заявил Шаманов.

По его словам, подобные планы Альянса "нельзя не учитывать".

Напомним, Столтенберг заявил, что союзники по Альянсу не хотят новой холодной войны и гонки вооружений, однако напомнил: "Россия никуда не исчезнет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...