Не трогать НАБУ и создать антикоррупционный суд: встреча Грибаускайте и Порошенко

8 Декабря 2017, 12:53

Президент Литвы выразила обеспокоенность относительно реформ в Украине в области борьбы с коррупцией

Грибаускайте и Порошенко. Фото: AFP
Грибаускайте и Порошенко. Фото: AFP

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала украинские власти обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом она сказала в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Президент Литвы выразила обеспокоенность относительно реформ в Украине в области борьбы с коррупцией.

"Хотела бы очень четко отметить, что и Европейский Союз, и Литва поддерживаем те реформы, направленные на борьбу с коррупцией во всех без областях. Но эти реформы должны быть последовательными. Они должны быть открытыми и должны обеспечивать независимость всех государственных органов от политического влияния", – подчеркнула Грибаускайте.

В этой связи она отметила, что в работу антикоррупционных органов не должны вмешиваться другие органы.

"Наше основное требование для Украины – это обеспечение независимости НАБУ таким образом, чтобы политики не могли влиять на работу НАБУ. В то же время НАБУ никоим образом не должно участвовать в политической деятельности Украины", – заявила президент Литвы.

Ранее ситуацию вокруг НАБУ и антикоррупционного суда прокомментировали в МИД Франции.

Даля Грибаускайте также выразила поддержку созданию в Украине Антикоррупционного суда.

"Также мы поддерживаем требование создания Антикоррупционного суда в Украине. Мы понимаем, что такая практика необычная для других европейских стран. Мы понимаем, что такой суд должен стать переходным на тот период, пока украинская судебная система сможет очень жизнеспособно бороться с коррупцией", – подчеркнула президент Литвы.

Также Грибаускайте сообщила, что Литва рекомендует Украине выполнять требование по реформированию органов прокуратуры, и в частности Генеральной прокуратуры в контексте борьбы с коррупцией.

Напомним, в Госдепе США сделали жесткое заявление по скандалу между НАБУ и ГПУ. В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...