Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нобелевская премия по литературе: объявлены лауреаты 2018 и 2019 годов

10 октября, 14:11

Полячка с украинскими корнями и австриец признаны лучшими авторами прошлого и этого годов

В продолжение "нобелевской недели" в столице Швеции, где уже огласили нобелевских лауреатов в трех номинациях, назвали получателей награды в области литературы.

Из-за скандала вокруг домогательств со стороны одного из членов Шведской академии, которая выбирает достойных премии, в 2018 году нобелевского лауреата по литературе не объявляли вовсе. Поэтому в этом году объявили сразу двух лауреатов.

Таким образом, Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польский автор Ольга Токарчук, а "литературный Нобель 2019" достался австрийцу Петеру Хандке. Их имена 10 октября объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

Реклама

"Ольга Токарчук, удостоенная Нобелевской премии по литературе 2018, не рассматривает реальность как нечто стабильное и вечное. Ее романы строятся на культурных противоположностях: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против чужбины", – сообщали в Нобелевском комитете.

Как отмечается, главным достижением Токарчук на сегодняшний день является опубликованный в 2014 году исторический роман "Книги Иакова". Любопытно, что писательница имеет украинские корни – она родилась в польском Сулехуве в семье выходцев из Украины.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

"Своеобразное искусство награжденного Нобелевской премией по литературе 2019 Петра Хандке заключено в исключительном внимании к пейзажу и материальной составляющей мира, что сделало кино и живопись его главными источниками вдохновения", – объяснил Мальм выбор академии.

Шведская академия охарактеризовала Хандке как одного из самых влиятельных европейских писателей после Второй мировой войны.

Любопытно, что Альфред Нобель, именем которого и названа всемирно известная премия, завещал присуждать ее автору "лучшего литературного произведения идеалистической направленности". Что же он имел в виду, до сих пор является предметом споров.

Тем временем "нобелевская неделя" в шведской столице продолжается. 11 октября станет известно имя лауреата Премии мира, на которую также был номинирован освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов, а 14 октября назовут обладателя "экономического Нобеля".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...