Новое отравление под Солсбери: ТОП-5 фактов и реакция Великобритании и РФ

7 Июля 2018, 16:00

Факты, известные на данный момент о новом отравлении "Новичком" в Эймсбери, а также реакции России и Великобритании

Фото: AFP
Фото: AFP

После нашумевшей истории с отравлением в Солсбери двойного агента ГРУ и британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло новое загадочное отравление двух человек в соседнем городке Эймсбери, население которого составляет менее девяти тысяч человек. Сайт "Сегодня" собрал информацию, известную об этом происшествии на данный момент. 

Новые жертвы "Новичка"

После нашумевшей истории с отравлением в Солсбери двойного агента ГРУ и британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии английская полиция ведет расследование нового загадочного отравления двух человек в соседнем городке Эймсбери, население которого составляет менее девяти тысяч человек.

Мужчина и женщина в возрасте около 40 лет были найдены вечером в субботу, 30 июня, в доме в городе Эймсбери без сознания.

В настоящее время пострадавшие 44-летняя Дон  Стерджесс  из Солсбери  и 45-летний Чарли Роули из Эймсбери находятся в критическом состоянии в районной больнице Солсбери, где ранее лечились Скрипали.

Заявление МВД Великобритании

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид призвал Россию объяснить отравление двух британцев нервно-политическим веществом "Новичок". Министр заявил, что вещество, от которого пострадали британцы, было того же типа, которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в марте.

По его словам, сотня сотрудников по борьбе с терроризмом участвуют в расследовании нового случая отравления вместе с полицией Уилтшира.

Реакция Терезы Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прокомментировала инцидент с новым отравлением двух людей с помощью нервно-паралитического вещества типа "Новичок". 

"Конечно, мы глубокого обеспокоены видеть еще двух людей, подвергшихся воздействию "Новичка"в Великобритании. Полиция, я уверена, перевернет каждый камень во время расследования", – сказала она. 

Реакция российских дипломатов

Комментарий российских дипломатов из посольства Нидерландов появился после того, как британская пара тяжело отравилась вследствие, как считается, случайного контакта с агентом "Новичок", который также был применен для нападения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в марте.

"Насколько тупо, как они считают, использовать" снова "так называемый" Новичок "в разгар Чемпионата мира по футболу ... Шоу должно продолжаться?" – говорится в сообщении посольства России.

Подробности расследования

Сотрудники британской полиции в специальных защитных костюмах проверили хостел для бездомных, где нашли двух пострадавших, отравившихся веществом "Новичок". 

Один из четырех следственных нес большой синий контейнер, который, вероятно, используют для перевозки образцов и загрязненных предметов, возможно найденных внутри.

Ранее в полиции сообщили, что британская пара отравилась веществом "Новичок" в городе Эймсбери после контакта с зараженным предметом.


Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...