Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый шпионский скандал с Россией: в Литве задержан бывший вице-мэр Вильнюса

19 декабря 2018, 13:06

Подробности случившегося пока неизвестны, но в спецслужбе сообщают об аресте оппозиционера Альгирдаса Палецкиса

Альгирдас Палецкис. Фото: facebook.com/paleckis

Альгирдас Палецкис. Фото: facebook.com/paleckis

Литовские правоохранительные органы задержали оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщил 19 декабря глава департамента государственной безопасности республики Дарюс Яунишкис.

Он отметил, что вместе с оппозиционером по делу проходят еще несколько граждан Литвы, но сколько именно, уточнять не стал.

"Речь идет о деятельности группы лиц, установленной более года назад, по сбору информации по заданию российской спецслужбы", – добавил он.

Яунишкис также отказался говорить, на информации какого типа основаны подозрения – открытой или секретной.

Реклама

Стоит отметить, что, по данным местных СМИ, Альгирдас Палецкис уже более месяца находится под стражей.

Ранее он отличился просоветским заявлением – в 2010 году, выступая на российском телевидении, он открыто обвинил литовских политиков в организации расстрела участников январской демонстрации в 1991 году. За фразу "свои стреляли в своих" он был оштрафован на 3 тыс. евро за "отрицание советской агрессии и оккупации".

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

В 2004-2007 годах занимал место в парламенте Литвы от Социал-демократической партии, а в 2007-2008 годах был вице-мэром столицы республики, Вильнюса.

Напомним, ранее в этом месяце Литва стала первой страной, которая ввела санкции против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе.

Кроме того, в марте страна стала одной из многих, которые выдворили российских дипломатов в связи с делом об отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля – тогда Литву покинули три российских дипломата.

Мы также писали, что литовский парламент предложил ввести всеобъемлющие санкции в отношении, газового, нефтяного, финансового секторов РФ, включая отключение от банковской системы SWIFT.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...