Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Образование за границей: тонкости учебы в Бельгии

Бельгийцев с детства учат общаться и делать осознанный выбор

Левенский католический университет. Один из старейших вузов Бельгии и Европы
Левенский католический университет. Один из старейших вузов Бельгии и Европы.

Бельгия — страна с высоким уровнем образования. Приехавшие сюда отмечают: здешние дети раскованней, самостоятельней и более осознанно подходят к своему выбору в жизни. Как правило, школьники быстро определяются, кем хотят быть, а студенты нацелены на учебу и научную деятельность. А вот иностранцам поначалу придется сложно: им надо за год до поступления сообщить вузу о своем намерении, доказать наличие средств на жизнь и учебу и свою добропорядочность. "Сегодня" узнала, как учатся в Бельгии.

Детский сад с 2,5 лет и школьные психологи

Бельгийские родители стараются как можно раньше определить ребенка в детский сад. Дошкольные учебные заведения принимают детей от 2,5 лет, и такие группы — самые многочисленные.

"Бельгийцы считают, что детство должно быть полезным, и с самого раннего возраста малыши должны учиться общаться друг с другом, даже если не умеют разговаривать. И на удивление трехлетние бельгийцы — очень осознанные личности в свои годы — в отличие, например, от некоторых украинских детей. Спустя немного времени после поступления в сад они многое могут самостоятельно, — рассказывает Анна Хубертван. — Ребята учатся играть, самостоятельно есть и ухаживать за собой. Оценок у них нет, как и четкой программы, по которой работает воспитатель. Дети должны уметь развлекать себя сами".

По словам Анны, набор в дошкольные учебные заведения проводится до 6 раз в год в строго отведенные даты: как правило, принимают по несколько детей в уже существующую группу. При этом детских садов очень много, и редко кто может остаться "за бортом", тем более что практически все такие заведения прикреплены к начальным школам и чаще всего даже находятся в одном здании.

ШКОЛЫ. В основном французские и фламандские, реже немецкие. Дошкольные классы при них тоже на языке одной из этих общин. Дети переходят в 1-й класс из дошкольного класса или просто с домашнего воспитания в 6 лет. "В классах чаще всего уже есть дети, которые были в дошкольном классе, поэтому адаптация проходит мягче для всех. К тому же ребят сразу не нагружают. В основном упор делается на развитие речи, чтобы малыш умел вести повествование, усидчивость и развитие моторики рук (рисование, лепка и т.д.) В 1-м классе обычно 2—3 урока, после чего ребенок развивает свои творческие способности. Для этого при школах работают школы рукоделия, спортивные секции и прочие кружки. Первые два года оценки не ставятся, а ребенка в каждой четверти проверяют на развитие: с каждым проводят собеседование, где могут дать задание прочитать наизусть любимое стихотворение, рассказать о соседе по парте или о любимом блюде", — рассказала другая украинка, переехавшая в Бельгию, Карина Гоцык. Она добавила, что с начальной школой всегда активно работают группы психологов при школе. Мимо них не проходит ни один конфликт.

"Они ходят по классам, наблюдают, как ведут себя дети на переменах, и конспектируют. Нет ни дня, чтобы они не нашли того, кто нуждается в помощи психолога. Родители детей об этом знают и не вмешиваются", — говорит Карина.

Среднее с выбранными предметами

С 7-го класса учеба делится на три стадии, каждая длится 2 года. Причем две из них, то есть 4 года — обязательные. С каждым годом учеба становится сложнее, причем добавляют себе сложность сами ученики. "В 7-м классе есть обязательные предметы, которые изучаются глубоко (языки, математика), а по некоторым даются общие знания (биология, география, музыка, религия, история и т. д.). Ученик должен понять, что ему больше нравится, и самостоятельно выбрать дополнительные дисциплины (2—4 в неделю). На второй и третьей стадии обучения выбор еще шире: ученик уже ориентируется с направлением, которым будет заниматься в жизни.

"Есть базовое среднее образование, и третья стадия необязательна. Но без нее поступление в вуз или колледж невозможно. В ней три направления — языки, точные и гуманитарные науки (психология, социология и т. д.). Среднее образование делится на техническое переходное и квалификационное. Здесь куют кадры по таким направлениям, как туризм, педагогика, торговля и т. д. После шестого года квалификационной группы учебы ученик уже может найти себе работу", — рассказывают украинки.

По их словам, есть еще среднее профтехобразование и среднее художественное образование. Профтехобразование после 7 и 8-го годов обучения дает диплом и профессию: ремонтники самых разных профилей (от гаджетов до дорожных рабочих), каменщики, автомеханики, ювелиры и т. д.

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Бельгия славится и тем, что повсеместно внедрено инклюзивное обучение. Ученики с ограниченными возможностями учатся в обычных школах, их распределяют по классам, закрепляя за ними помощника учителя.

new_image_597

Профтехобразование. Дает путевку в рабочую профессию

В вузах любят способных студентов

Каждый бельгийский выпускник с дипломом о среднем образовании может поступить в вуз, просто подав документы. Хотя в самые престижные вузы и на отдельные специальности (стоматология, медицина, инженерные науки, управление) нужно дополнительно пройти собеседование или экзамен по профильному предмету.

ЦЕНА. Бельгийские университеты платные: 2,5—6 тыс. евро в год. Но студенты могут попробовать получить стипендию (анализируются баллы, выдающиеся достижения и достаток семьи) — около 100 евро в месяц.

"Есть категория "полубюджетный студент": он не получает стипендию, но платит за учебу меньше — 150—400 евро в месяц. Также всем студентам придется потратить на учебные материалы около 400—500 евро в год и озадачиться поисками жилья (от 300—400 евро в месяц за комнату)", — рассказывает Анна Хубертван.

СТЕПЕНИ. Студент может проучиться в вузе 3 года и получить степень профессионального бакалавра. Это считается неполным высшим образованием. Академический бакалавр может поступить на магистра (это еще 1—2 года обучения). После этого самые стойкие могут принять участие в исследованиях и получить докторскую степень, а потом и наивысшую — агреже высшего образования (ее дают через 2 года после получения степени доктора).

"На научные исследования в университетах отводится существенное финансирование (как в государственных, которые финансируются Французским или Фламандским сообществами, так и в свободных (частных) университетах, которые спонсируют религиозные сообщества (в основном католики). За участие в исследованиях студентов поощряют — дополнительными баллами, поездками на совместные с другими университетами исследования. И они ближе к стипендии, даже если по каким-то дисциплинам есть пробелы", — рассказала украинка.

ИНОСТРАНЦАМ. Обращаться с запросом о приеме нужно за год до желаемого времени начала обучения: тогда вуз включит студента в планы (квота — не больше 2% иностранцев). Дальше понадобится разрешение на регистрацию в качестве студента, а также подтверждение бельгийским посольством или консульством матобеспечения: того, что учеба будет оплачена или студент будет на стипендии. Также придется получить и справку из полиции о несудимости на родине и заверенное в бельгийском посольстве или консульстве медицинское свидетельство.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Образование за границей: тонкости учебы в Бельгии". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юлия Полехина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.