Отравление Скрипаля: волонтеры попытались выяснить место изготовление "Новичка" в РФ

7 Апреля 2018, 05:50

Волонтеры провели мониторинг карт местности

Волонтеры решили попробовать найти месторасположение лаборатории. Фото: informnapalm.org
Волонтеры решили попробовать найти месторасположение лаборатории. Фото: informnapalm.org

Мировые СМИ продолжают публиковать догадки о возможном месте производства и хранения нервно-паралитического вещества "Новичок", которое использовали при отравлении бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, однако большинство этих догадок из стиля "пальцем в небо", поэтому волонтеры InformNapalm решили выяснить, где же СВР может скрывать свою лабораторию (или лаборатории) по производству БОВ "Новичок".

The Sun первым опубликовал данные о химической лаборатории в московском районе Ясенево. Где конкретно находится этот объект, таблоид не сообщил, но упомянул, что лаборатория относится к Службе внешней разведки (СВР) России. Вслед за ним 6 апреля британское издание The Times указало на уже совершенно другое место – военную исследовательскую базу в закрытом городе Шиханы Саратовской области России.

Волонтеры InformNapalm провели мониторинг карт местности и пришли к выводу, что версия Шихан является недостоверной по ряду причин – например, из-за странной активности росСМИ вокруг этой темы; по мнению волонтеров, такая суета означает, что Шиханы являются "отвлекающим маневром". Что же касается версии The Sun, то в самом Ясенево таких объектов нет.

Но, внимание, рядом с Ясенево находится сельское поселение Сосенское, где на территории Бутовского лесопарка расположена в/ч 36606 – объект СВР.

"Это значительная по площади и хорошо охраняемая территория комплекса Службы внешней разведки России. Мы предполагаем, что именно здесь может находиться лаборатория для изготовления отравляющих веществ", – говорится в сообщении волонтеров.

Согласно спутниковым снимкам, наличие на территории места для складирования вынутого грунта позволяет допустить, что рядом было организовано подземное строительство. Объем вынутого грунта значительный.

Волонтеры привели несколько аргументов, почему изготовление "Новичка" может быть организовано на территории этого объекта СВР: во-первых, отсылка к СВР присутствует в данных The Sun, который ссылается на источники в британской разведке; территория СВР обладает высокой степенью секретности; есть основания полагать, что на объекте созданы подземные коммуникации, в которых несложно разместить и мини-лабораторию; диверсии и теракты за рубежом находятся в компетенции СВР, а не МО России, поэтому целесообразно замкнуть цикл производства и использования отравляющего вещества внутри одной службы во избежание утечки информации; очень важно упаковать ОВ в тару, подходящую для транспортировки через границу и проверки, это сложное техническое задание с высокой секретностью под силу только СВР, но не МО РФ; есть основания полагать, что комплекс СВР имеет входы/выходы со своей территории к Московскому метрополитену, что дополнительно расширяет возможности скрытной транспортировки ОВ, но в то же время создает опасность для мирного населения Москвы.

Стоит также учитывать, что в России термин "в/ч" – "воинская часть" – достаточно безлик, и может содержать за собой что угодно: от дивизии РВСН в полной боевой готовности до склада с портянками, списанными в 198... году, который стерегут полтора пьяных прапорщика. Так что за подобным наименованием, учитывая вышеприведенные аргументы, вполне может скрываться та самая искомая лаборатория по производству "Новичка".

Накануне сообщалось, что найдено еще одно место в России, где могли производить смертельный "Новичок".

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В то же время Россия открестились от "Новичка" и обвинила Британию. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия никогда не проводила исследований химического оружия, которым был отравлен бывший шпион.

Напомним, сайт "Сегодня" поговорил об отравлении Скрипаля и с одним из давних врагов Кремля, лидером Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмедом Закаевым.

Также читайте полную версию общения "Сегодня" с Мирзаяновым: "Достаточно, чтобы убить миллионы людей": интервью с разработчиком химоружия "Новичок".

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...