Политический кризис в Германии: Шульц прояснил позицию социал-демократов

1 Декабря 2017, 14:27

По его словам, сегодня есть много вариантов формирования правительства

Мартин Шульц. Фото: AFP
Мартин Шульц. Фото: AFP

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц опроверг информацию о достижении договоренностей с консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Ангелы Меркель о начале переговоров по созданию коалиции.

"Я могу опровергнуть эту информацию. Она попросту не соответствует действительности. Мы будем обсуждать все варианты", – сказал он в пятницу журналистам.

При этом социал-демократ обвинил в распространении ложных данных представителей ХДС/ХСС. "То, что информация, по всей видимости, утекла из кругов, близких к блоку (ХДС/ХСС), я обсудил по телефону с Ангелой Меркель и заявил, что подобное неприемлемо, – сказал Шульц. – Я не хочу спекулировать на тему того, кто в блоке кому этим хочет навредить, но мне ясно одно: кто распространяет ложные сообщения, разрушает доверие".

По его словам, правление партии 4 декабря обсудит сложившуюся ситуацию. "В понедельник правление СДПГ будет обсуждать, какой проект решения представить съезду партии, который открывается в четверг, – сказал Шульц. – У нас есть много вариантов формирования правительства, и мы должны о всех этих вариантах говорить. Именно это я буду предлагать правлению партии".

Германия оказалась на пороге острого внутриполитического кризиса после того, как ХДС/ХСС не удалось создать правящую коалицию с Свободной демократической партией и "зелеными". Либералы приняли решение выйти из консультаций. Теперь возможными вариантами развития ситуации являются, помимо создания "большой коалиции", формирование правительства меньшинства или перевыборы в Бундестаг.

Напомним, Меркель сделала важное заявление. Она сообщила, что готова к переговорам с Социал-демократической партией Германии о формировании правящей коалиции.

Как известно, в Германии 24 сентября прошли парламентские выборы, на которых победила партия Мекрель. Блок ХДС/ХСС, по итогам обработки всех бюллетеней, набрал 33%,. СДПГ – 20,5% голосов. Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. На третьем месте – правая "Альтернатива для Германии" с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия – c 9,2% и "Союз-90/зеленые"" – c 8,9%. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...