Польша обещает через суд доказать ЕС правомерность своей судебной реформы

2 Июля 2018, 20:40

В Варшаве отреагировали на решение Европейской комиссии начать процедуру привлечения Польши к ответственности за нарушение законодательства ЕС

фото sovetnik.eu
фото sovetnik.eu

Польша собирается доказывать правильность своих действий по судебной реформе в Европейском суде.

Так в Варшаве отреагировали на решение Европейской комиссии начать процедуру привлечения Польши к ответственности за нарушение законодательства ЕС.

Выступая 2 июля в Сейме Польши, министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что Польша будет доказывать свою правоту в суде.

"Европейский суд является учреждением, должен решать правовые споры в рамках Европейского Союза. Мы будем доказывать, что реформа судебной системы находится в компетенции отдельно взятого государства ЕС. Мы считаем решение Европейской комиссии неправильным. И мы собираемся это обосновать перед Европейским судом", – заявил глава польской дипломатии.

Как сообщалось, 2 июля Европейская комиссия начала процедуру против Польши в связи с противоречивым законом о Верховном суде. По мнению Европейской комиссии, официальная Варшава "нарушила европейские нормы верховенства права".

Для начала Европейская комиссия обратилась к правительству Польши с призывом устранить нарушения. В польской власти есть месяц, чтобы ответить на претензии.

Вице-министр иностранных дел и министр по европейским делам Конрад Шиманский заявил, что Польша в 30-дневный срок ответит на поставленные перед ней вопросы со стороны Европейской комиссии.

Если же страна не даст ответ в срок или даст неудовлетворительные объяснения, то тогда Брюссель направит Варшаве напоминания. Если же и тогда разъяснения не будут получены, то дело будет передано в Европейский суд в Люксембурге.

В июне Европейская комиссия подтвердила, что Польша не выполнила ключевые требования комиссии о независимости судов.

Депутаты Европарламента уже одобрили резолюцию, в которой поддержали решение Еврокомиссии начать санкционную процедуру против Польши за нарушения верховенства права.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение о начале процедуры санкций против Польши тяжелым днем как для этой страны, так и для ЕС.

Источник:

Польское радио

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...