Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Польский эксперт рассказал о главном страхе Варшавы перед Москвой

Присутствие войск НАТО в Польше уже ощутимо, но оно все еще остается символическим, отметил Новак

Фото: Pixabay

Варшава сегодня больше боится не открытой военной агрессии со стороны Москвы, а скрытых враждебных действий низкой интенсивности, на которые НАТО не будет успевать отреагировать. Об этом сказал эксперт Евроатлантического сообщества в Варшаве, бывший посол Польши при НАТО Ежи Новак, передает "Укринформ".

"Опасность, которая угрожает трем странам Балтии и Польше – это на сегодня парамилитарные действия низкой интенсивности, то есть гибридные действия, которые могут привести к ограниченному конфликту на небольшой пограничной территории. В таком случае НАТО может не отреагировать очень быстро, и мы этого боимся", - отметил Новак.

Он подчеркнул, что присутствие войск НАТО в Польше уже ощутимо, но оно все еще остается символическим. Следовательно, польская дипломатия сейчас концентрируется на двух основных направлениях.

"Во-первых, речь идет об активном привлечении в Польшу подразделений из других стран НАТО, не только США, чтобы здесь присутствовал весь Альянс. И во-вторых, чтобы НАТО, в определенном смысле, взяло под свою опеку Украину", – подчеркнул бывший польский дипломат.

Новак считает, что в перспективе 5-10 лет у Украины нет возможностей вступить в НАТО, но есть очень хорошие перспективы постепенно интегрироваться в структуры Альянса.

"Речь идет о том, чтобы без нормативных актов максимально интегрировать Вооруженные силы Украины в структуры НАТО, активно получать небоевую помощь, а позже, возможно, и оборонное смертоносное вооружение. То есть интегрироваться с Западом в военно-политическом плане, изменять и реформировать страну изнутри, и делать это таким образом, чтобы он сам впоследствии признал, что Украина – это также и наш интерес, и мы должны сделать все, чтобы ее защитить", - резюмировал польский эксперт.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко обещал подать заявку на вступление Украины в Евросоюз и получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.

Кроме того, 7 февраля Верховная Рада конституционным количеством голосов закрепила в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО. Согласно президентскому законопроекту, было внесено всего пять изменения в Основной закон, что сделало необратимыми европейские и североатлантические стремления Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Польский эксперт рассказал о главном страхе Варшавы перед Москвой". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь