Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Правительство Италии за шаг до краха: "друга Путина" обвинили в расколе

9 августа, 13:28

Вице-премьер Маттео Сальвини требует провести досрочные выборы в стране

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, вице-премьеры Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, вице-премьеры Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини / Фото: AFP

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте потребовал от вице-премьера и министра внутренних дел Маттео Сальвини объяснить свое желание свергнуть коалиционное правительство и добиться досрочных выборов.

Накануне Сальвини заявил, что парламентская коалиция из правопопулистской "Лиги" и движения "5 звезд" распалась.

Поводом для такого заявления послужило возросшее напряжение между коалиционными партнерами, пиком которого стал провал в Сенате инициативы о прекращении строительства высокоскоростного железнодорожного сообщения между Лионом и Турином.

Реклама

"5 звезд" добивались прекращения проекта, называя его слишком дорогим и неэкологичным, но "Лига" поддержала строительство.

"Я сегодня повторил премьеру Конте, что мы должны немедленно пойти в парламент, чтобы признать, что правящего большинства больше не существует. Давайте быстрее дадим слово избирателям", – заявил по этому поводу Сальвини.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

В ответ на это лидеры "5 звезд" и оппозиционной Демократической партии заявили, что их политсилы готовы к досрочным выборам.

"Министр внутренних дел не вправе созывать парламент или определять повестку дня в политическом кризисе… Он должен... обосновать перед избирателями, которые поверили в обещанные изменения, причины, по которым он решил внезапно прервать работу правительства", – сказал на это Конте, обвинив своего заместителя в популизме.

Напомним, что из-за своей откровенно пророссийской позиции Сальвини прозвали "другом Путина". В частности, он  называл "фальшивой" Революцию достоинства в Украине и заявлял о "законности" аннексии Крыма Россией.

Мы также писали, что из-за скандала вокруг российского финансирования партии "Лига" оппозиция в парламенте Италии инициировала голосование насчет вотума недоверия Сальвини.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...