Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Премьер-министр Румынии сделала громкое заявление по Израилю

Румыния станет единственным членом Евросоюза, решившим перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим

Фото: Getty Images

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ сообщила, что посольство Румынии в Израиле будет переведено из Тель-Авива в Иерусалим, информирует Радио Румынии.

"Я рада сообщить сегодня перед аудиторией Американо-израильского комитета по общественным отношениям, что после завершения анализа всеми конституционными участниками процесса принятия решений в моей стране и в полном согласии я как премьер-министр Румынии и правительство, которое я возглавляю, переведем посольство Румынии в Иерусалим, столицу Израиля", - сказала она, выступая в США.

Этот вопрос вызвал в прошлом году споры в Румынии. Правительство приняло меморандум о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Администрация румынского президента резко отреагировала, заявив, что этот перенос означал бы нарушение международного права, так как государствам ООН в резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовано воздержаться от размещения дипломатических миссий в Иерусалиме.

Румынский МИД сообщил, что был запущен процесс анализа и оценки относительно переноса посольства, чтобы определить наиболее адекватный образ действий Румынии в координации со стратегическими партнерами и союзниками.

Румыния станет единственным членом Евросоюза, решившим перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В мае 2018 года Румыния, Чехия и Венгрия заблокировали резолюцию Евросоюза против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство.

Как известно, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны не признавать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Премьер-министр Румынии сделала громкое заявление по Израилю". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.