Президент Греции назвал единственную возможность для Македонии попасть в ЕС и НАТО

12 Ноября 2018, 15:35

Афины ждут, что изменение названия Македонии будет закреплено в Конституции страны

Президент Греции. Фото: ru.wikipedia.org
Президент Греции. Фото: ru.wikipedia.org

Процесс вступления Македонии в ЕС и НАТО может начаться только после изменения ее Конституции с учетом всех гарантий, которые требует Греция. Об этом заявил в понедельник президент Греции Прокопис Павлопулос.

Президент отметил, что "Греция стремится иметь дружеские и добрососедские отношения с Бывшей Югославской Республикой Македонией (БЮРМ) и доказывает на практике, что способствует перспективе ее вступления в НАТО и Европейский союз". Однако, по словам Павлопулоса, для реализации этого есть важное условие – "решение вопроса о названии (соседней страны) в соответствии с историей и международным правом".

"Для того, чтобы это сделать – а мы это четко заявили, и это позиция, одобренная Европейским союзом и НАТО, – соседняя страна должна осуществить необходимые изменения в законодательстве, прежде всего в своей конституции", - сказал глава греческого государства.

"Действительно, они приняли на себя это обязательство. Таким образом, мы ожидаем его выполнения. Только тогда, когда окончательно закончится весь этот процесс, и когда будет установлено, что изменения в конституции включили все гарантии, тогда станет возможным приглашение присоединиться к НАТО, а также любое начало дискуссий о процессе вхождения БЮРМ в Европейский союз. Только тогда можно закрепить в окончательном виде содержание, а также правильную по международному праву интерпретацию соглашения между Грецией и БЮРМ с тем, чтобы оно поступило на ратификацию в парламент Греции", - сказал Павлопулос.

Напомним, 19 октября депутаты Народного собрания Македонии одобрили предложения правительства о начале внесении изменений в Конституцию относительно изменения названия страны.

Как сообщалось, что референдум по вопросу подписания межправительственного договора с Грецией о переименовании Республики Македония, который прошел 30 сентября в балканской стране, признан несостоявшимся. Итоговая явка составила 36,91% при необходимой в более чем 50%.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что вопрос о переименовании Македонии, за который накануне на референдуме голосовали жители страны,будет решаться в парламенте страны, парламентарии подтвердят ясно выраженное согласие на переименование.

Заев назвал "успешным" прошедший 30 сентября референдум о вступлении Македонии в ЕС и НАТО и переименовании страны в Республику Северная Македония. Изменение названия является ключевым требованием, на котором настаивает Греция, для вступления Македонии в ЕС и НАТО.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...