Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Принятый в XVI веке закон мешает Британии покинуть Евросоюз

19 марта, 12:00

Это давняя инициатива применялась уже неоднократно - не менее 12 раз, в том числе в 1864, 1870, 1882, 1891 и 1912 годах

/ Фото: AFP

Точка зрения спикера Палаты общин британского парламента Джонf Беркоу насчет того, что премьер-министр Тереза Мэй не может в течение одной сессии повторно выставить на голосование идентичный проект соглашения Лондона с Брюсселем насчет Brexit, юридически обоснована.

Как пишет The Guardian, в качестве подтверждения Беркоу приводит мнение жившего в XIX веке английского государствоведа Эрскина Мэя, согласно которому, желание действующего главы правительства противоречит принятой в 1604 году "мощной и давней конвенции".

Читайте также: Brexit, Nexit, Chexit: кто еще следом за Великобританией собирался выходить из ЕС

Реклама

Что любопытно, данный закон уже неоднократно использовался в английской политике.

"Эрскин Мэй, действительно, приводит не менее 12 подобных постановлений вплоть до 1920 года", – утверждает Беркоу, отмечая, что этот закон применялся в 1864, 1870, 1882, 1891 и 1912 годах.

В тренде
50 тысяч гривен в месяц: почему сложно определить справедливую зарплату нардепа
Новый парламент почти на 60% будет состоять из "слуг народа". Фото: М. Маркив

Одной из причин актуальности данного закона председатель Палаты общин называет необходимость уважать время членов палаты и их решение.

Единственным выходом из ситуации может быть разработка законопроекта, который отличается и от предложения, которое парламент отклонил 15 января, и от инициативы, по которой голосовали 12 марта, утверждает Беркоу.

Напомним, несмотря на то, что Палата общин находится под контролем правящей консервативной партии, в январе 432 членов палаты проголосовали против сделки с ЕС при 202 тех, кто голосовал "за", по выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

Кроме того, на прошлой неделе Терезе Мэй опять не удалось достичь консенсуса с парламентариями – результат был немного лучше, 242 голосов "за", но этого также оказалось недостаточно. В связи с этим британские депутаты решили отсрочить дату выхода королевства из Евросоюза.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...