Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Расширение ЕС на Балканы сорвалось: три страны выступили против

19 октября, 10:07

Главным противником начала переговоров с Северной Македонией и Албанией выступила Франция

Фото: REUTERS/Yves Herman

Фото: REUTERS/Yves Herman

Главы государств и правительств стран-членов Европейского союза (ЕС) не смогли достичь единства в вопросе начала переговоров о присоединении к ЕС Албании и Северной Македонии. Во время саммита ЕС в пятницу, 18 октября, против начала переговорного процесса с этими странами выступил президент Франции Эммануэль Макрона. Также в течение шестичасовой дискуссии возражения против переговоров именно с Албанией выразили Нидерланды и Дания, сообщает DW со ссылкой на Reuters.

На саммите Франция также настаивала на необходимости реформирования процесса приема новых членов в Евросоюз.

Позиция Макрона в этом вопросе вызвала резкую критику со стороны многих участников саммита в Брюсселе. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление из-за позиции Парижа по Албании и Северной Македонии. Хотя Меркель и подтвердила необходимость реформирования процесса приема новых членов в ЕС, на чем настаивает Франция, но она подчеркнула, что именно сейчас был подходящий момент для начала переговоров с двумя западнобалканскими странами об их присоединении к ЕС.

Реклама

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан вообще обвинил лидеров государств ЕС в том, что они не сумели выполнить данные ранее обещания. Он также отметил, что теперь страны-члены ЕС должны прояснить, насколько серьезно они относятся к вопросу евроинтеграции стран Западных Балкан.

В тренде
Brexit, Nexit, Chexit: кто еще следом за Великобританией собирался выходить из ЕС
Фото: AFP

Также критически о позиции Франции высказались и ведущие еврофункционеры. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение "серьезной исторической ошибкой". Он отметил, что ЕС должен придерживаться данных обещаний. Президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что чувствует себя "неудобно", а также призвал обе страны "не сдаваться".

Северная Македония является страной-кандидатом на вступление в ЕС с конца 2005 года. Ранее начало переговоров блокировала Греция, пока в феврале 2019 страна изменила свое название на Северную Македонию.

Албания стала кандидатом в июне 2014 года. Еврокомиссия ранее критиковала медленную и неэффективную судебную систему страны и распространенную коррупцию, но сейчас видит прогресс в борьбе с ней. 29 мая 2019 Европейская комиссия рекомендовала странам-членам Евросоюза начать переговоры с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в блок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...