Румыния обеспокоена действиями СБУ в Черновцах

13 Июня 2018, 10:40

СБУ на своем сайте 11 июня сообщила о проведении следственных действий в одной из общественных организаций в Черновцах

Вот такие карты распространяли участники этой организации. Фото: пресс-центр СБУ
Вот такие карты распространяли участники этой организации. Фото: пресс-центр СБУ

Министерство иностранных дел Румынии выразило обеспокоенность прав румынской общины в Украине после рейда СБУ в румынском культурном центре в Черновцах. Об этом сообщает Balkan Insight.

МИД Румынии сообщил, что инцидент обсуждался во время встречи между государственным секретарем Румынии и послом Украины в Бухаресте Александром Банковым.

"Румынская сторона подчеркнула необходимость уважения со стороны украинской власти прав румынского меньшинства и избежания любых действий, направленных на нарушение этих прав, или которые могут быть интерпретированы как запугивание", – заявили в МИД.

СБУ на своем сайте 11 июня сообщила о проведении следственных действий в одной из общественных организаций в Черновцах, представители которой распространяли материалы, которые могут содержать призывы к нарушению территориальной целостности государства.

По информации Службы безопасности, во время публичного мероприятия в областном центре демонстрировали картографические изображения территории Черновицкой области в составе так называемой "Великой Румынии".

"Сотрудники СБ Украины установили, что опубликованные карты изготовлены для пропаганды "празднования" на территории Украины 100-летия создания" Великой Румынии ". Правоохранители также зафиксировали, что участники общественной организации распространяли литературу, в которой могут содержаться призывы к восстановлению так называемой "исторической справедливости" из-за аннулирования существующих международно-правовых и межгосударственных документов и" возвращение "территорий Северной Буковины, Северной Бессарабии и Южной Бессарабии в состав румынского государства", – говорится в сообщении.

Не так давно на Закарпатье за призывы к сепаратизму судили местного жителя. Злоумышленника уличили в систематических выступлениях в соцсетях против целостности Украины и разжигание национальной розни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...