Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Саксофоны и изгнание нечистой силы: как проходят инаугурации в других странах

Чем отличаются инаугурационные церемонии во Франции, Мексике и Южной Корее от украинской


У каждого государства – свои традиции инаугурации: в одних играют на саксофоне, в других привлекают шаманов.

Большинство инаугурационных традиций мир позаимствовал у США. Например, произносить присягу и речь. Самое длинное выступление принадлежит девятому американскому президенту Уильяму Харрисону, который он говорил часа при плохой погоде и сильно простудился.

С тех пор на инаугурацию чего только не бывало! Например, Билл Клинтон играл на саксофоне. А вот инаугурация Барака Обамы запомнилась скандалами: одна из самых известных певиц мира, Бейонсе, выполнила национальный гимн под фонограмму.

А когда в 2013 году в Южной Корее присягала первая женщина-президент, она пригласила на церемонию исполнителя известной всему миру песни Gangnam style рэпера Psy.

В Мексике инаугурация требует не только песен: там от президента отгоняют злых духов. Недавно избранному Андресу Мануэлю Лопес Обрадору устроили шаманское посвящение с обкуриванием и ритуальными танцами.

А вот на французской инаугурации нет никаких присяг. Зато новый и бывший президенты встречаются на лестнице Елисейского дворца, после чего уединяются для передачи важных документов и, в частности, кода от ядерного чемоданчика. После этого уже экс-глава государства покидает резиденцию как обычный гражданин.

В то же время, в Чехии к этому событию относятся слишком строго. Любая заминка или отступление от текста могут вызвать немедленную отмену результатов выборов – так указано в Конституции страны.

А вот у кого от срока к сроку инаугурация не меняется, так это соседняя Беларусь – ее первым и пока единственным президентом остается Александр Лукашенко. Он руководит республикой уже пятый срок, поэтому, как шутит местная пресса, в последний раз произнес клятву почти наизусть.

Напомним, что 20 мая состоялась инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского, который произнес присягу в Верховной Раде, выступил с речью, после чего отправился на следующие мероприятия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Саксофоны и изгнание нечистой силы: как проходят инаугурации в других странах". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь