Самоубийство генерала Праляка на суде в Гааге: появились новые подробности

5 Декабря 2017, 16:57

Генерал попросил свою семью не присутствовать на судебном слушании и оставил письмо, в котором описал детали своих похорон

Слободан Праляк. Фото: AFP
Слободан Праляк. Фото: AFP

Анализируя действия хорватского генерала Слободана Праляка, который умер после принятия цианистого калия в Гааге, можно сделать вывод, что он планировал суицид задолго до приговора суда. Об этом заявила его адвокат Ника Пинтер, сообщает Associated Press.

Она рассказала агентству, что Праляк попросил свою семью не присутствовать на судебном слушании в Гааге и оставил письмо еще в 2012 году или даже раньше, в котором описал детали своих похорон.

"Сегодня я могу сделать вывод, что у него был план и что он хотел защитить свою семью от того, чтобы она увидела что-то подобное. Но это только мои выводы. У меня нет никаких твердых доказательств", – добавила адвокат.

29 ноября, бывший командующий хорватскими силами в Боснии во время войны, генерал Слободан Праляк покончил с собой, выпив яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

Пральяк принял яд после того, как суд на апелляции подтвердил его приговор за военные преступления во время вооруженного конфликта после распада Югославии в 1991 году. Генерал получил 20 лет за преступления против боснийских мусульман.

"Праляк не преступник. Я отвергаю ваш вердикт", – выкрикнул он во время заседания.

Затем он выпил жидкость из небольшого флакона. По оценкам экспертов ядовитое вещество содержало цианистый калий.

Каким образом Пральяк пронес яд в зал суда, неизвестно. Идет расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...