Сербы снова бунтуют: подожгли парламент, арестован украинец (фото, видео)

9 июля, 13:04

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Глава МИД считает, что гражданин Украины приехал в Сербию специально для участия в беспорядках

Во время акции протеста под зданием парламента в Белграде сербские правоохранители задержали гражданина Украины.

Реклама

Об этом в эфире канала TV Pink заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, допустив, что украинец попал на демонстрацию не случайно.

"Я прочитал, если эта информация верна, что украинский гражданин задержан здесь, на бульваре Краля Александара, во время протеста. Он приехал сюда 3 июля. Наверное, во время эпидемии он не как турист сюда приехал, значит, и не случайно попал на демонстрацию", – заявил Дачич.

Глава сербского МИД допустил, что речь может идти о человеке, для которого "протесты и участие в экстремистских акциях по всей Европе стало профессией". При этом его личные данные Дачич не озвучил.

Реклама

"События в Белграде мы должны анализировать, важно защитить наши государственные интересы", – добавил сербский министр.

В тренде
Кровь, руины и розовый дым: новые фото и видео взрыва в Бейруте

Он назвал охватившие столицу беспорядки попыткой "государственного переворота", "насильственного захвата власти" и "попыткой вызвать гражданскую войну".

Видео: Reuters Видео: Reuters

Беспорядки под парламентом в Белграде, вызванные усилением карантинных мер в стране, продолжаются второй день подряд. В ходе столкновений протестующие забросали стражей порядка пиротехникой, в результате чего фасаду дома были нанесены незначительные повреждения.

Всего пострадали 96 человек, включая 62 полицейских. А в отношении 25 участников протестов были возбуждены уголовные дела.

Напомним, ранее в этом году в Сербии прошли другие протесты – из-за принятия в Черногории закона о свободе вероисповедания здание посольства страны в Белграде обстреляли из пиротехники и сожгли вывешенный черногорский флаг.

Реклама

А в прошлом году сербы восстали против президента Александра Вучича, заблокировав его резиденцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять