Вице-маршал Сейма Польши оболгал медиков из Украины и остался безнаказанным

2 Июля 2018, 15:01

Посольство Украины потребовало от Тишки извинений за ксенофобию

Фото: Getty
Фото: Getty

Комиссия Сейма Польши по вопросам этики депутатов приняла решение, что не будет рассматривать дело по высказываниях вице-председателя парламента Станислава Тишки (члена "Кукиз15") о медицинских работниках из Украины в эфире одного из телеканалов. Об этом пишет Оko.press.

Тишка высказал мнение, что якобы из-за трудоустройства менее квалифицированных медицинских работников из Украины в польских больницах умирает больше людей. Посольство Украины потребовало извинений от Тишки за "ксенофобскую и примитивную попытку переложить вину на иностранцев".

"Комиссия ознакомилась с заявлением по поводу высказываний вице-маршала Тишки. Комиссия приняла решение не поддерживать рассмотрение дела, к которому относится просьба", – говорится в письме из за подписью председателя комиссии Збигнева Сосновского.

Группа депутатов во главе с Мартином Швенцицким готовит свою жалобу на высказывания Тишки.

Тишка никоим образом не опубликовал доказательств своих обвинений в отношении медсестер или врачей из Украины. Министерство здоровья Польши уверяет, что не знает ни одного случая смерти пациента в результате медицинских ошибок украинской медсестры или отсутствия у нее профессионализма.

По данным польского Совета медсестер и акушерок, в начале 2018 года в стране работали всего 82 медсестры и 8 акушерок, происходящих из Украины.

Как известно, в связи с проблемами на рынке труда, Министерство здравоохранения Польши рассматривает возможность упрощения процедуры трудоустройства для медицинских работников, которые происходят из стран за пределами Евросоюза, в частности из Украины.

Ранее Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши. Как известно, украинский памятник УПА в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017.

В свою очередь бывший польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский сделал очередной выпад в адрес Украины заявлял, что Польша долго проявляла "ангельское терпение" к Киеву. По его словам, проблемы начались еще тогда, когда Украина запретила въезд мэру Перемышля и отозвала решение о разрешениях на эксгумацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...