Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шпионский скандал в Австрии: "кроту" Кремля грозит 10 лет тюрьмы

8 ноября, 15:37

Отставного полковника австрийских вооруженных сил задержали в прошлом году

/ Фото: Flickr

Австрийская прокуратура подала в суд обвинение в отношении отставного полковника местных вооруженных сил, которого в прошлом году задержали за подозрения в шпионаже в пользу России.

"Подсудимый обвиняется в по меньшей мере 25-летней шпионской деятельности в пользу российской военной разведывательной службы Главное разведывательное управление в совершении преступления, связанного с деятельностью секретной разведывательной службы в ущерб Австрии, в совершении преступления о предательстве государственных секретов и преднамеренном разглашении военных секретов", – заявили в прокуратуре Зальцбурга.

Читайте также: Хотел "соскочить", но российские кураторы не позволили: история полковника-шпиона в Австрии

Реклама

Напомним, в ноябре 2018 года власти Австрии сообщили о расследование в отношении бывшего полковника австрийской армии, которого заподозрили в передаче российской военной разведке информации об военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе в своей стране.

Мужчина шпионил с 1992 году, причем за 27 лет стараний он получил достаточно мелкую сумму – около 300 тыс. евро.

В тренде
В российском колледже произошла стрельба: есть погибшие

Опасаясь, что он может совершить преступление повторно, в конце ноября прошлого года следователи поместили "крота" под арест. Если его подозрения подтвердятся, обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Сам всю свою вину отрицает.

В то же время, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что, несмотря на громкий скандал, его страна не станет высылать российских дипломатов.

А на прошлой неделе шпионские драмы с участием России разгорелись сразу в двух странах Евросоюза: Болгарии и Польше. Подробности в видеосюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...