Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Шпионский скандал в Литве: задержан гражданин России

В расследовании оказался замешан бывший дипломат литовской СССР Валерий Иванов

Фото: Beny Shlevich/Flickr
Фото: Beny Shlevich/Flickr.

Одним из задержанных по делу о шпионаже в пользу России в Литве стал проживающий в Вильнюсе бывший дипломат литовской СССР, гражданин РФ Валерий Иванов, сообщил 19 декабря генеральный прокурор республики Эвалдас Пашилис.

Известно, что во время обысков дома у Иванова было найдено оружие. В прошлом он возглавлял пророссийскую организацию "Единство".

Отмечается, что за длительное и сознательное сотрудничество с российскими спецслужбами были задержаны несколько человек, но их точное количество все еще не уточняется. Но известно, что все они – представители внепарламентских политических партий.

Генкомиссар Литвы Линас Пярнавас отметил, что данные, обнаруженные в ходе обысков у подозреваемых, свидетельствуют о том, что они собирали информацию непубличного характера.

В то же время директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис назвал целью этих действий вмешательство в политические процессы в Литве.

Напомним, что в октябре в Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержали оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, который до сих пор остается под стражей.

Кроме того, в марте страна стала одной из многих, которые выдворили российских дипломатов в связи с делом об отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля – тогда Литву покинули три российских дипломата.

Мы также писали, что литовский парламент предложил ввести всеобъемлющие санкции в отношении, газового, нефтяного, финансового секторов РФ, включая отключение от банковской системы SWIFT.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Шпионский скандал в Литве: задержан гражданин России". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Delfi.lt

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь