СМИ узнали о деталях испытаний яда "Новичок"

5 Апреля 2018, 18:53

Следователи установили, что вещество тестировалось на различных предметах быта

Фото: AFP
Фото: AFP

Следователи в Великобритании предполагают, что РФ испытывала боевое отравляющее вещество "Новичок", помещая его на дверные ручки и другие предметы быта.

Об этом сообщает Daily Mail.

Полиция уже сообщила, что они считают, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери после того, как яд был размазан на входной двери дома двойного агента.

В настоящее время британские разведывательные службы имеют доказательства того, что Россия проверяла действие смертоносного вещества на дверные ручки в преддверии нападения.

Спецслужбы также получили информацию, что Москва проверяла яд на других "бытовых объектах", это появилось прошлой ночью.

"У нас есть доказательства того, что они также исследовали его использование в качестве оружия убийства, в том числе в таких областях, как дверные ручки и предметы быта". – отметил источник, который пожелал остаться неизвестным изданию. 

Эта деталь была одним из нескольких важных доказательств, которые привели к тому, что правительство Великобритании определило, что "очень вероятно", что за нападением стоит Россия.

Источники сообщили, что все свидетельства, собранные спецслужбами, военными и правительством, ведут к РФ.

Сотрудники контртеррористической службы заявили, что считают, что Скрипали впервые вступили в контакт с "Новичком" у себя дома.

Скотленд-Ярд сказал, что "самая высокая концентрация вещества" была обнаружена на входной двери дома.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин после переговоров в Анкаре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что вещества, подобные "Новичку", якобы могут производиться примерно в 20 странах мира.

В тот же день глава британской военной научно-технологической лаборатории Портон Даун Гэри Эйткенхэд заявил, что специалисты учреждения не определили происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. Он подчеркнул, что это не входит в сферу ответственности лаборатории — она определяет только тип и семейство яда. По словам Эйткенхэда, установлением того, где создавалось это вещество, занималось британское правительство.

Как известно, Великобритания обвинила Россию в причастности химической атаке с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок", в результате которой был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...