Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Макрон против евроскептиков: спасет ли Евросоюз французский "Зе"

На президента Франции делают ставку противники Ле Пен, а решат все скорые выборы

Фото: AFP

Грядущие выборы в Европейский парламент, которые состоятся в Евросоюзе менее чем через две недели – 26 мая, – называют "последним шансом Европы". А еще "последним шансом Макрона". Конечно, столь категоричные эпитеты – в определенной мере преувеличение. Но то, что результаты майских выборов  во многом определят, как и куда будет двигаться Евросоюз, а также дальнейшую политическую судьбу президента Франции, – несомненно. Макрон все еще олицетворяет собой надежду сторонников сильной объединенной Европы на реформы, способные модернизировать и укрепить Евросоюз, пресечь победный ход в государствах Строго Света евроскептиков и правых популистов. Удастся ли ему оправдать ожидания – тот еще вопрос.

Понятный Макрон

Украинцам не нужно особо напрягаться, пытаясь понять, кто такой Эммануэль Макрон. Достаточно взглянуть на новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Которого, кстати, иногда называют "украинским Макроном".

Между ними действительно много общего. Оба стали самыми молодыми президентами своих стран. Оба стали президентами неожиданно: Зеленского еще за три месяца до выборов никто серьезно не рассматривал не то что в качестве реального кандидата, но кандидата вообще. Что касается президента Франции, то лишь "семейный скандал", в ходе президентской гонки 2017 года "убивший" рейтинг его оппонента, кандидата от французских правоцентристов Франсуа Фийона, позволил Макрону выйти во второй тур, в котором он одержал убедительную победу над Марин Ле Пен. Политические взгляды Владимира Зеленского (по крайней мере те, что просматриваются на данный момент) также близки к социал-либеральным, центристским взглядам Макрона. Наконец, Зеленскому сегодня прочат реформаторское будущее. Точно так же в свое время прочили лавры реформатора Макрону. Видимо, ощущение общности не в последний мере и подвигло Макрона стать первым и единственным западным лидером, который встретился с Зеленским еще до победы последнего и легализовал кандидата в президенты как политика, с которым готов говорить Запад.


Впрочем, есть и существенные различия. В отличие от 41-летнего Владимира Зеленского, Макрон, ставший президентом в  39 лет, имел к тому времени солидный багаж политической и государственной деятельности. Макрон несколько лет состоял членом Соцпартии. Занимал пост заместителя генсека президента Олланда. Поработал министром финансов, зарекомендовав себя реформатором. За полгода до выдвижения президентом создал политическое движение "Вперед", ставшее впоследствии центристской партией "Вперед, Республика!". Скорее всего, решение занять центристскую нишу объяснялось не только эволюцией политических взглядов Макрона, но и стремлением расширить собственную электоральную базу. И на определенном этапе это сработало.

"Однако центристская позиция Макрона и политически, и идеологически слишком неопределенная и уязвимая, – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Илья Куса. – Он выбрал путь, который остается самым сложным. Его критикуют все: и справа, и слева. Нужно выдерживать удары со всех сторон. Проводить реформы внутри страны в таких условиях и при падающем рейтинге довольно сложно", – отмечает эксперт.

Победы и поражения

Впрочем, начиналось у Макрона все неплохо. Выиграв выборы, французский президент быстро наладил хорошие отношения с лидерами ведущих мировых держав. В том числе неплохо поначалу складывались отношения Макрона с Трампом. Учитывая, что с канцлером Германии Ангелой Меркель Трамп не нашел общего языка, Макрон на некоторое время стал, по сути, главным связным межу Евросоюзом и США. Однако идиллия длилась недолго. Трещину в отношениях спровоцировал выход США из Климатического договора, ярым сторонником которого является Макрон. В дальнейшем оказалось, что общих позиций у Макрона и Трампа гораздо меньше, нежели противоречий, и на сегодня взаимоотношения между двумя президентами пребывают в стадии, скорей, холодной войны.

Не лучше идут дела и в Европе, где французский президент поначалу также сходу взял быка за рога, предложив ряд радикальных реформ. В частности, инициировав создание армии Евросоюза, независимой от США. Однако европейская бюрократия отнеслась к энергичным инициативам молодого лидера довольно прохладно, и дальше разговоров дело в основном не зашло. При этом время от времени у Франции возникают более или менее серьезные дискуссии и даже противостояния по разным вопросам с ключевыми соседями – Германией и Италией (в январе нынешнего года Франция впервые за много лет отозвала своего посла в Италии для консультаций). Что, разумеется, также не добавляет поддержки инициативам Макрона со стороны партнеров.

Наконец, серьезно подкосили как внутренние, так и внешние позиции Макрона вспыхнувшие еще минувшей осенью по всей стране (и продолжающиеся до сих пор) протесты "Желтых жилетов". И без того начавший снижаться рейтинг молодого президента после этих выступлений стремительно упал. Впервые главу государства обошла его главный конкурент – лидер правого Национального фронта Марин Ле Пен.

"Позиции Макрона существенно пошатнулись с началом акций, – говорит Илья Куса. – Его действительно подкосили эти протесты".


"Надежда Европы"

Тем не менее еврооптимисты продолжают связывать свои надежды на отпор стремительному наступлению евроскептиков с Макроном. Да и он сам не прочь занять позицию главного лидера сторонников сильной объединенной Европы. Тем более, политическая конъюнктура этому весьма способствует.

"Сейчас он претендует, и, возможно, он очень хочет стать лидером Европы, каким был в свое время Шарль де Голь, – отмечает Илья Куса. – Макрон считает, что для  него сейчас звездный час, поскольку Британия выходит из ЕС, Германия в переходном периоде, и Макрон единственный, кто прочно стоит на ногах, как ему кажется. Макрон считает, что у него есть еще время, чтобы продвинуть реформу Евросоюза и на этой волне вывести себя как лидера новой Европы", – говорит эксперт.

По словам политолога Алексея Голобуцкого, Макрон на данный момент является наибольшим выразителем глобальной Европы в современном понимании.

"Меркель также выступает за сплочение Евросоюза, но у нее более традиционные, устаревшие  понятия, с точки зрения завтрашнего дня. К тому же она уходит из политики, – сказал в комментарии сайту "Сегодня" Алексей Голобуцкий. – А Макрон – как раз перспектива, и много кто говорит, что Франция – это лишь первая ступенька его политической карьеры. Он думает об общеевропейской карьере. На данный момент, исходя из того, что происходит в Британии, других государствах, он действительно является лидером глобализации в  Европе, от его успеха зависит много чего на Старом континенте", – говорит эксперт.

И часом истины для французского лидера, безусловно, являются выборы в Европарламент. Его политическая сила "Вперед, Республика!", как образованная уже после последних выборов в ЕП, представлена сегодня в Европарламенте отдельными депутатами. На нынешних выборах Макрон намерен зайти в законодательный орган Евросоюза серьезно.

В марте нынешнего года президент Франции пошел на экстраординарный, невиданный доселе в Европе шаг, опубликовав в центральной прессе всех стран ЕС свою программную статью, в которой, по сути, очертил стратегию, с которой "Вперед, Республика!" идет на европейские выборы. Призвав граждан ЕС выразить вотум недоверия популистам и евроскептикам, Макрон констатировал, что Евросоюз пребывает в серьезном кризисе, символом которого стал Брексит. А также предложил свое видение того, что необходимо сделать, чтобы избежать дальнейшего роста евроскептицизма в Европе.

Так, среди практических идей – предложение создать Европейское агентство защиты демократии, призванное защищать Европу от вмешательства в политическую жизнь ЕС извне, в том числе вмешательства в выборы. Для защиты экономики и экологии Европы Макрон предлагает принять определенные протекционистские меры. Для защиты безопасности – заключить договор об обороне и безопасности и создать Европейский совет безопасности (судя по всему, от категорических требований создать европейскую армию Макрон пока что отказался в пользу более реального предложения; впрочем, не исключено, что этот вопрос будет поднят в процессе обсуждения предложенного договора). Среди революционных предложений Макрона – создание единых европейских социальных стандартов. К примеру, введение общеевропейской минимальной заработной платы. Как видно невооруженным взглядом, все инициативы Макрона направлены на то, чтобы сцементировать Евросоюз.

Последняя схватка

Остается открытым вопрос, насколько Макрону удастся продвинуть свои предложения. И здесь его позиции напрямую будут зависеть от результатов выборов в Европарламент. Безусловно, "Вперед, Республика!" в ЕП проходит. Другой вопрос, с каким результатом, и как в Европарламенте намерен действовать Макрон. В Европе считается, что "Вперед, Республика!" войдет во фракцию Альянс либералов и демократов за Европу ALDE. Европейские соццентры, в частности, прогнозируя будущий расклад в Европарламенте, включают "Вперед, Республика!" именно в ALDE. По другой, менее популярной версии, Макрон будет пытаться объединить близких по взглядам евродепутатов вокруг своей партии. Сам французский президент предпочитает не вносить ясность, видимо, оставляя себе место для маневра, а представители "Вперед, Республика!" выступают с противоречивыми заявлениями (согласитесь, ситуация также чем-то напоминает новые украинские реалии). Впрочем, в любом случае стоит ожидать, что "Вперед, Республика!" вольется в состав большинства Европарламента.

Что касается результатов, то для Макрона крайне важно одолеть на этих выборах Ле Пен, которая идет в Европарламент с кардинально противоположнными лозунгами и целями. Пока что соцопросы дают Макрону пусть небольшое, но преимущество: рейтинг партии "Вперед, Республика!"  в начале мая был на уровне 23-24%, в то время как политическая сила Ле Пен имела на несколько процентов меньше.

"Для Макрона последняя условная схватка – это выборы в Европарламент. От которых будет зависеть, сможет ли он проводить свои планы реформ Евросоюза. Потому что, если в Европарламент в значительном количестве пройдут правые, они будут блокировать все реформы. И тем самым похоронят еврооптимистские планы Макрона. То есть для него это реально последний шанс повести за собой ту часть Европы, которая выступает за усиление Евросоюза, которая не приемлет национал-популизма. От этого зависит и его политическое будущее во Франции", – отмечает Илья Куса.

Кстати, Ле Пен тоже это понимает. Не так давно лидер французских националистов, открыто симпатизирующая Кремлю и поддерживающая политику Москвы, в том числе по Украине, потребовала, чтобы Макрон в случае поражения его политсилы на выборах в Европарламент покинул свой пост. "Это станет своеобразным референдумом за или против Эммануэля Макрона – эти европейские выборы. В этих условиях он должен поступить, как генерал де Голль: если он проиграет на этих выборах, ему придется уйти", – сказала Ле Пен.

Проигрыш партии Макрона будет, конечно, сильным психологическим ударом по позициям еврооптимистов во всем ЕС. Впрочем, драматизировать ситуацию также не стоит: большинство, очевидно, сформируют силы, верные идее объединенной Европы. Правда, будут ли они способны на реформы – вопрос.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Макрон против евроскептиков: спасет ли Евросоюз французский "Зе"". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Рябошапка

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь