Спецслужбы России следили за Скрипалями пять лет – Великобритания

13 Апреля 2018, 19:10

В 2013 году российская разведка нацелилась на аккаунты электронной почты Юлии Скрипаль

Фото: AFP
Фото: AFP

Российские спецслужбы следили за экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, отравленными в британском Солсбери, на протяжении как минимум пяти лет. Об этом заявил советник по вопросам национальной безопасности Великобритании Марк Седвилл в письме в НАТО, которое обнародовано на сайте британского правительства 13 апреля.

"Мы располагаем информацией, которая указывает на интерес российской разведки к Скрипалям по меньшей мере с 2013 года, когда аккаунты электронной почты Юлии Скрипаль стали целью киберспециалистов ГРУ", – заявил Седвилл.

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Недавно появилось подтверждение причастности России к отравлению экс-шпиона. Эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что при покушении на Скрипаля и его дочь использовалось нервнопаралитическое вещество "Новичок".

В свою очередь Россия ранее открестились от "Новичка" и обвинила Британию. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова поведала, что в России "никогда не было" исследований химоружия с таким названием.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...