Стали известны детали прощального письма экс-генерала Пральяка

2 Декабря 2017, 02:01

Выпивший яд на суде в Гааге генерал планировал суицид

фото AFP
фото AFP

Хорватский генерал Слободан Пральяк, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала, вероятно, планировал самоубийство, сообщает хорватское издание Večernji list.

В доме Пральяка в Загребе хранился закрытый конверт с инструкцией открыть в случае внезапной смерти генерала.

Согласно информации издания, Пральяк написал прощальное письмо два года назад.

После того как стало известно о самоубийстве, его жена Качуша Бабич и дети открыли конверт.

В письме Пральяк высказал пожелание, чтобы после смерти его тело кремировали в присутствии членов семьи и ближайших друзей, а потом развеяли пепел над мемориальным кладбищем Мирогой в Загребе.

Источник, знакомый с содержанием письма, привел цитату из него: "Не хочу ни гроба, ни похорон".

По мнению собеседника газеты, Праляк понимал, что его суицид может поставить в сложное положение правительство, поэтому заранее отказался от государственных почестей при погребении.

Кроме того, он, видимо, не желал, чтобы его могила когда-либо стала объектом поклонения.

Ранее родственники генерала огласили его последнюю волю, согласно которой он завещал развеять его прах над хорватской столицей Загребом.

В среду Слободан Праляк, бывший командующий хорватскими силами в Боснии во время войны, покончил с собой, выпив яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Однако появляется важный вопрос о том, как же именно яд попал в зал заседаний суда.

Напомним, недавно Международный трибунал в Гааге приговорил сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...