Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Столица парфюмерного искусства: в чем секрет роз

Майская роза – главное украшение Граса


Ею любуются, добавляют в духи, пьют и даже едят. Роза – культовое растение небольшого городка Грас на юге Франции. Ведь именно благодаря розе Грас стал столицей мировой парфюмерии.

На ежегодной выставке роз в Грасе – кустов едва ли не больше людей. Тысяча цветов – любого сорта и оттенка. И прежде всего разбирают душистые сорта.

Эту розу здесь замечают только знатоки, она маленькая и не примечательная. Но очень ценная – литр масла из нее стоит от пяти тысяч евро. И несколько ее капель – в легендарном парфюме "Шанель номер 5 ".

Майская роза – главное украшение Граса. Здесь ее выращивают и перерабатывают несколько веков – с тех пор как в городе захотели избавиться от неприятного запаха мастерских по выделке кож. Парфюмер Ален Гарусси показывает в своей мини-лаборатории, как масло розы вместе с другими компонентами превращается в изысканный парфюм.

"К примеру, мы используем это розовое масло, жасмин, амбру. Это – как рисование красками – может быть и 250, и 10 компонентов", – делится он.

Самый популярный местный мастер ароматов – Жан-Батист Гренуй. Это герой романа и одноименного фильма "Парфюмер". Здесь ему посвящены целые музеии.

Именно в Грасе немецкий драматург Патрик Зюскинд и написал легендарную книгу. Здесь снимались и некоторые эпизоды ленты. И любовь к розам в этом городе – ароматами не ограничивается.

Розу в Грасе используют в парфюмерии, пьют и даже едят. Лепестки – покрывают сахаром или варят из них варенье.

Превращать цветы в изысканные десерты – наследственный бизнес владельца кондитерской Фредерика Фукса.

"Вы можете увидеть лепестки цветов внутри стеклянной банки. Это мажут на хлеб. Или используют в выпечке", – делится он.

А вот масло – подходит для шампанского. И даже – для сахарной ваты. Ее продают только на выходных. Спрос – большой.

Но, несмотря на популярность, плантации роз в Грасе – сокращаются. Средиземноморское побережье развивается. А фермеры не хотят собирать цветы по низкой цене. Таким образом парфюмерная столица мира уже имеет зарубежные поля в Испании, Турции и Марокко.

Ранее мы писали о том, как приготовить засахаренные лепестки роз. Пошаговым рецептом поделился ведущий телеканала "Украина" Сергей Ливадный.

Также мы рассказывали, как приготовить варенье из розовых лепестков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Столица парфюмерного искусства: в чем секрет роз". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь