Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Торжества и кавалерийский парад: во Франции почтили память погибших во Второй мировой

9 мая, 13:41

В День памяти и примирения в стране был официальный выходной

Реклама

Чтобы увидеть, как почтили память погибших во Второй мировой войне во Франции, и что там происходит сегодня, наши журналисты побывали в Париже.

Сегодня во Франции обычный рабочий день. Память погибших во Второй мировой войне тут почтили накануне, 8 мая – в День памяти и примирения. Это официальный выходной в стране. Ведь окончательно капитуляцию Германия признала 8 мая в Берлине, но прекратить огонь договорились в 23:01 по местному времени, когда в Восточной Европе уже наступило 9 мая.

Торжества, на которых побывали президент Макрон и ветераны, происходили у Триумфальной Арки на площади Шарля де Голля: пускали туда только по приглашениям. А вот вдоль Елисейских полей сотни парижан и туристов ждали торжественный кавалерийский парад.

Отметим, что для французов Вторая Мировая война – это важная страница в истории. Французские солдаты с первых дней участвовали в баталиях. В середине мая 1940 года Париж капитулировал, но до последних дней войны в городе и стране против нацистов боролись партизаны из движения Сопротивления. В эти дни парижане почтили их память.

"Мы одеты, как французские военные во времена войны. Нацисты поделили Францию ​​- часть оккупировали, а частью руководило коллаборационистское правительство. Партизаны изо всех сил боролись за освобождение Парижа и страны. И это нужно сегодня помнить", – рассказал "Сегодня" житель Парижа Жабран Кали, который ежегодно отмечает День памяти и примирения.

Одной из масштабных военных операций во Франции стала "Динамо". Тогда эвакуировали британских, бельгийских и французских военных, попавших в гитлеровскую ловушку на побережье Ла-Манша в Дюнкерке. О ней известно не так много, но наша съемочная группа специально побывала на месте тех исторических событий и пообщалась с очевидцами.

Местный экскурсовод Онно Оттевангер показал журналистам тот самый пляж в Дюнкерке, где развернулись баталии, и исторические места операции "Динамо".

"Английские войска прибыли в Европу в сентябре 1939. После прорыва нацистской армией линии Мажино – системы французских укреплений, захвата Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, в середине мая 1940-го военным пришлось отступать к Дюнкерку", – рассказывает Онно.

Тогда военные попали в ловушку: немецкая армия приближалась, а отступать было некуда. Единственный выход – спасаться морем. Эвакуация, которой ждали более 380 тысяч военных, началась 26 мая и продолжалась девять дней. Из-за того, что крупные суда не могли подойти к берегу из-за мелководья, солдат решили вывозить на маленьких лодках. Рыбацкие, прогулочные и частные яхты подходили к побережью, забирали солдат и вывозили на военные корабли в основном ночью, когда авианалеты стихали. На пути суда атаковали вражеские субмарины и авиация и в операции погибло около 10 тысяч воинов и утонуло 200 гражданских спасательных лодок, а 35 тысяч военных попали в плен. Несмотря на это, операцию англичане считают удачной, ведь тысячи солдатских жизней спасти удалось.

Напомним, в Украине второй день проходят мероприятия, посвященные памятным для страны датам — 8 мая отметили День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Президент Петр Порошенко и другие лидеры государства приняли участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в киевском парке Вечной Славы.

Специально ко Дню Победы новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят два масштабных спецвыпуска, которые выйдут в эфир 9 мая в 15:00 и 19:00. Их параллельно будут вести из столичной студии и специально обустроенной студии в Берлине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...